北京金融街又邁出國際合作一大步

2019-08-08 19:18 | 來源:未知

北京金融街又邁出國際合作一大步

8月7日,中國北京金融街服務局和阿聯酋阿布扎比國際金融中心金融服務監管局在北京金融街舉行“中國-阿聯酋金融科技合作”研討會,圍繞兩國金融科技合作與監管、金融賦能“一帶一路”合作等話題展開交流。
開放才能共贏  北京金融街又邁出國際合作一大步
“中國-阿聯酋金融科技合作”研討會現場。
北京市西城區政府黨組成員、副區長賈蔚表示,“我們深知只有開放才能使不同國家相互受益、共同繁榮、持久發展。”他介紹說,西城區圍繞北京金融街國家金融管理中心功能定位,積極服務中國金融業擴大開放,制定了相關擴大開放實施方案,包括金融業擴大開放18條措施28個項目,涉及支持境外金融機構參與設立等多方面內容;建立新架構和新體系,全面提升金融街國際化發展環境。
“我們愿與阿布扎比國際金融中心攜手共進,更好地服務中阿金融合作發展,增進雙方友誼。引導雙方金融機構進行投資合作,在構建中阿新型合作模式、搭建多元合作平臺上取得更大成效。”賈蔚說。
阿布扎比國際金融中心金融服務監管局首席執行官鄧偉政表示,阿布扎比國際金融中心剛剛與中國多家優秀機構在技術、金融科技、金融服務及能源等多個領域建立了全新的伙伴關系。阿布扎比國際金融中心一直積極支持“一帶一路”倡議,與中國的主要經濟中心緊密合作,協助中國公司開拓新市場,在阿布扎比及更廣泛的中東地區探索全新商機。10月21日,阿布扎比國家展覽中心將舉辦第三屆金融科技阿布扎比峰會,為中國機構、初創企業及投資者打造“一帶一路專項活動”,助力他們與中東、非洲和南亞地區的金融科技機構、投資與金融機構建立聯系。
據了解,作為國家金融管理中心,北京金融街是中國金融開放的重要窗口,具備擴大金融開放“新高地”的基礎和條件。新一輪金融對外開放以來,首家外資控股證券公司瑞銀證券、首家中外合資保險公司華泰保險集團,以及國際金融基礎設施機構SWIFT、國際信用卡組織VISA等紛紛在北京金融街設立子公司。國際頂尖金融機構的戰略布局,標志著北京金融街已成為中國金融與世界金融的交匯之地和重要節點。
為進一步提升金融街國際化發展環境,充分參考借鑒倫敦、香港等國際金融中心服務模式,金融街已構建起“政府授權+跨界共治+專業運作+市場機制”的架構模式,形成“四位一體”服務支持體系,充分發揮“共商、共建、共治、共享”發展理念,以跨界共治模式匯聚各方智慧,全面提升北京金融街國家金融管理中心服務能力。
阿布扎比是阿拉伯聯合酋長國的首都,地處“一帶一路”沿線重要位置。阿布扎比國際金融中心致力于促進中國和阿聯酋經濟體之間的跨境互聯互通及合作機會,尤其關注金融科技領域。

排球少年第二季