季節性因素或令多頭如虎添翼

2019-08-29 14:11 | 來源:未知

季節性因素或令多頭如虎添翼

周四(8月29日)亞市早盤,現貨黃金價格高位整理,最新交投于1542美元/盎司附近。此前隔夜金價走低,因美元走強,投資者在上個交易日金價上漲逾1%后鎖定利潤,但貿易爭端和全球經濟前景仍不明朗,令避險黃金仍接近多年來的高點。

金價高位休整積蓄動能!季節性因素或令多頭如虎添翼

“我們沒有看到更多緊張局勢。很多新聞——貿易戰爭和經濟問題已經在過去的幾天里反映在市場,“High Ridge Futures金屬交易主管David Meger表示,他補充稱,漲勢之后的獲利回吐,以回應美元走強,也打壓黃金。

匯市方面,美元指數隔夜上漲0.2%,令黃金對其他貨幣的持有者來說更加昂貴,而美國股市出現反彈,也令金價有所承壓。

不過,由于美國公債收益率曲線倒掛加劇,暗示經濟可能陷入衰退,以及美中貿易形勢不明朗,整體市場人氣依然脆弱,這使得人們對安全資產的興趣保持不變。

目前,大多數華爾街人士仍預計金價將繼續上漲,或許還會突破1600美元的關口。德意志銀行(Deutsche Bank)金屬分析師Michael Hsueh認為,主要央行在本輪宏觀風險上升期間買入黃金,也可能支撐金價走高。

Hsueh在近期的一份報告中寫道,盡管投機和散戶投資者需求可能主導短期資金流,但央行穩定的需求應有助于金價在較長時間內走高。

VanEck黃金投資組合經理Joe Foster在Yahoo Finance表示,“投資者對經濟和金融體系的未來非常擔憂,他們打算將黃金作為對沖工具。”他補充稱,機構投資者和散戶投資者都大舉投資黃金。Foster補充道:“金價很有可能在1600下方遭到打擊。但黃金正在形成一種新的趨勢——我認為這是黃金新一輪牛市的開始,”

值得一提的是,從季節性表現來看,9月份往往利好黃金,屆時貴金屬市場的表現無疑值得多頭期待。回顧歷史,自1976年以來,也就是自黃金在美國開始自由交易不久之后,黃金在9月份的平均回報率為2.58%。相比之下,其余11個月的平均回報率為0.41%,相差2.17個百分點。

金價高位休整積蓄動能!季節性因素或令多頭如虎添翼

根據西澳大學會計和金融學教授Dirk Baur撰寫的一項研究,9月黃金表現強勢的原因有三,分別為:對沖需求的投資者預期:股市的“萬圣節效應”;印度婚慶季節對黃金首飾的需求;投資者對股市的負面情緒,因為白天時間較短。

展望日內,北京時間周四20:30,美國將公布二季度GDP修正值,投資者需對此密切關注。媒體調查顯示,美國第二季度實際GDP年化季率修正值上升2.0%,前值為增長2.1%。

分析師表示,假如美國GDP數據表現疲軟,可能加劇市場對美國經濟衰退的憂慮,從而進一步提升美聯儲降息的預期,這將打壓美元,并對金價構成提振。

德意志銀行的分析師指出,近期以來,美國綜合經濟數據表現仍然向好,周二發布的咨商會消費信心指數依舊顯著好于預期,而周四的二季度GDP修正值也料將繼續佐證這一點。此后,投資者將更加矚目下周五(9月6日)即將出爐的8月非農就業數據。

排球少年第二季