人人都應擁有的投資新思維

2019-08-12 10:07 | 來源:未知

人人都應擁有的投資新思維

每個人都應該擁有投資思維。有人會說,我沒有錢,如何投資?還有人說,我沒有“財商”,也不指望賺很多錢,還需要了解投資嗎?投資思維,與賺多少錢無關,而是一種思維方法。
 
成功的投資有幾條基本原則:
 
1、要相信你和別人沒什么不同。只追求市場收益,不追逐超額收益,放棄擇股和擇時。這是投資方法論中的思維模式部分。市場“七虧兩賺一平”是人性使然。
 
2、多元化投資。多元化不僅僅是把雞蛋放到多個籃子,而且這些籃子最好是不同類型的容器,而且放在不同的地方。反映在具體投資上,就是跨產品 、跨地域投資。例如既買股票,又買房產和黃金;既有保險又有基金;既在國內投資,也在海外投資等等。
 
 
3、不要偏信所謂消息。任何人告訴你一個賺錢的好辦法,你的第一個反應一定得是懷疑。天上不會掉餡餅,輕松的賺錢方法一般也不會傳到你這里。
 
4、永遠不要和散戶站在一起。如果你不能成為莊家,至少要跟隨莊家。散戶思維是盲目從眾、后知后覺、患得患失。散戶就是有著貪婪和恐懼本性的普通人。
 
掌握了基本原則,還有進階原則。基本原則能讓你不虧錢,進階原則才能讓你賺錢。進階原則都有什么呢?只有一條——確保你盈利的只有時間。
 
1、復利的價值。普通人投資往往追求超額收益,也就是短期的暴利。但這樣的機會往往伴隨著巨大的風險。所謂復利,就從時間角度考慮問題。本金10萬元,每年都能獲得10%的收益,看起來稀松平常,但如果持續30年,你知道最終能拿回多少嗎?將近175萬元,也就是16.5倍的收益。
 
 
2、定投的思維。定投是熨平周期波動的最好工具,但需要較長的時間跨度。根據統計,上證指數定投的年均收益在4.7%-14.8%。定投10年以上,盈利概率為90%;定投20年以上,盈利概率是100%。美國數據也是如此。
 
3、根據生命周期投資。也就是所說的100或80減去你的年齡,就是高風險投資所占的比例。例如你今年35歲,你的高風險投資比例應該在65%到45%之間。如果風險偏好比較高,那么就是65%,如果風險偏好低,那么就是45%。
 
4、財不入急門。耐心等待一個買點,就如同獵手等待獵物進入最佳射程一樣。耐心可以幫你跨越貪婪和恐懼兩座大山。
 
好了,以上都是道理,但是投資是真真正正的實戰。你即便知道這么多道理,但依然可能是個失敗的投資者,經濟學家也不例外。因為知易行難——知道與做到是兩回事。
 
王爍《在耶魯精進》一書中的“極簡金融學”部分,提到了“惟一靠譜的投資方案”——指數化投資+多元化投資+定期再平衡。說的就是以上內容。
 
人生與市場有很多相似。
 
不要去想“要是……就好了”,因為你這么想的時候,說明結果已經無法改變,我們永遠要把時間和精力花在自己能掌控的地方。
 
盡量平常心。不要賺了錢還羨慕那些賺得更多的人。可能是幸存者偏差,你聽到的往往都是誰賺了很多錢,但那條投資規律亙古不變——七虧兩勝一平。所以只要你在賺錢,就已經超過了90%的人。還要啥自行車?
 
真正的機會要敢于下重注。這是一條高階指南,放在這里,盡量不要去試,因為結果大概率是失敗的。但可以通過對沖來控制風險,不至于滿盤皆輸。當收益與風險的比率極高的時候,也就是賠率很高的時候,我建議可以試一試。
 
人生與市場的不同在于,人生是一場無限博弈,而市場不是。我們在市場中,可能會虧得徹底退出;但在人生中,我們其實永遠都有選擇的機會。只要你給自己機會。這也是人生最奇妙的地方——你永遠都可以重頭再來。
 
看到這里,你還以為投資思維與你無關嗎?
 
最后有個告誡。當年,蘇格拉底被視為雅典最有智慧的人。他自己解釋說,他只是“知道自己不懂,而其他人不知道自己不懂”而已。
 
所以對于投資思維,還是盡早嘗試,慢慢體會,用小成本試錯,最終建立屬于自己的投資系統。千萬不要投資獲利就認為自己掌握了真諦。因為馬克吐溫說過:你不懂的東西不會毀了你,你自以為懂但實際不懂的東西才會。
排球少年第二季