上市券商年內拋475億元再融資方案

2019-08-11 15:40 | 來源:未知

上市券商年內拋475億元再融資方案

    加上此前已經發布預案但尚未完成的定增和配股,目前上市券商再融資計劃規模已超1000億元

    隨著股市行情回暖,上市券商的再融資也逐漸活躍。昨日,山西證券發布了募資總額不超過60億元的配股方案,也成為A股市場今年以來第3家擬配股融資的上市券商。除此之外,今年以來還有多家券商拋出過定增、可轉債、港股配股、發行H股、發行短融、發行公司債等多種融資方案。

    對此,有業內人士指出,今年以來券商頻繁融資主要是出于券商業務轉型升級的需求。以自營業務和信用業務為代表的重資本業務在券商營收中的占比呈上升趨勢,出于這些業務對資本金的需求,通過再融資來提高券商資本實力成為必然趨勢。

    今年已有6家上市券商

    發布融資預案

    昨日,山西證券成為今年以來A股市場第3家拋出配股融資方案的上市券商。在山西證券之前,天風證券和招商證券也分別在今年4月15日和3月12日披露了不超過80億元和不超過150億元的配股預案。僅這3家擬配股的上市券商,今年以來就計劃再融資290億元。

    而國泰君安在4月10日也曾發布公告稱,擬在港股市場配售1.94億股新H股,配售代理按基準以每股16.34港元價格進行配售,該次配售所得款項凈額約為31.22億港元。以昨日匯率計算,約等于人民幣27.13億元。

    除了上述4家擬配股的上市券商外,今年還有中信建投發布過定增方案。1月21日晚間,中信建投公告稱,擬向不超過10名特定對象非公開發行不超過12.77億股A股股份,募資不超過130億元。募集資金主要用于發展資本中介業務、投資交易業務、增資子公司以及投入IT建設等。

    具體來看,中信建投將用不超過55億元發展資本中介業務,包括擴大融資融券、股票質押等信用交易規模;不超過45億元用于發展投資交易業務;不超過15億元用于增資子公司,進一步推進證券業規模化、集團化發展;不超過10億元用于信息系統建設;不超過5億元用于其他運營資金安排。

    此外,華安證券在3月12日晚間還發布過擬發行可轉債的公告。公告顯示,公司擬公開發行總額不超過28億元的可轉債,全部用于補充營運資金,發展主營業務,在可轉債持有人轉股后補充資本金。

    以此計算,僅這6家上市券商今年以來發布的再融資方案,計劃融資額上限就達到475.13億元。

    而除了現金融資外,今年1月份中信證券還曾公告表示,擬以16.97元/股發行股份7.93億股用于向越秀股份購買其持有的廣州證券32.765%股權,發行5.33億股向越秀有限發行股份購買其持有的廣州證券67.235%股權。廣州證券100%股權擬作價不超134.6億元。

    上市券商

    超千億元再融資在排隊

    據記者統計,除了上述6家今年發布融資預案的上市券商外,還有多家上市券商在2018年或更早之前已經發布過再融資預案,但目前并未實施完畢,仍在“排隊中”。

    配股方面,國海證券此前也曾發布過配股方案,擬融資不超過50億元,且尚未完成發行。

    而在定增方面,國信證券、海通證券、廣發證券在去年也曾拋出過定增方案。其中,海通證券擬募資不超過200億元,不超過100億元用于資本中介業務,不超過40億元用于自營業務,兩項業務合計占比達70%。廣發證券擬募資不超過150億元,不超過65億元用于資本中介業務,不超過25億元用于自營業務,用于兩項業務的資金占比達為60%。國信證券擬募集不超過150億元的資金,不超過25億元用于資本中介業務,不超過60億元用于自營業務,合計占比56.67%。

    以此計算,僅定增、配股和發行可轉債三項,上市券商尚未完成的融資額就超過1000億元。

    對于近期券商再融資需求的迅速增加,長城證券發布的研報指出,券商大規模再融資主要是出于券商業務轉型升級的需求。以自營業務和信用業務為代表的重資本業務在券商營收中的占比呈上升趨勢,出于這些業務對資本金的需求,通過再融資來提高券商資本實力成必然趨勢。
排球少年第二季