退休理財多面睇,遺囑與傳承規劃

2019-08-11 10:14 | 來源:未知

退休理財多面睇,遺囑與傳承規劃

  傳承規劃的重點是面對的責任,并非什麼年紀或擁有多少財富,所以不論是否已達退休年齡,都應該了解有否傳承安排的需要,而比較簡單的分配財富安排是透過訂立遺囑。
 
  在香港年滿十八歲便能夠訂立遺囑,這是一份法律文件,列明去世后,立遺囑者所遺下的資產將如何分配。
 
  假如沒有訂立遺囑而去世,便會根據《無遺囑者遺產條例》而作出遺產分配,需要照顧的親人有機會在條例下的排列次序較后或不獲分配而失去依靠;相反,訂立了一份有效的遺囑后,便能夠按立遺囑者的意愿將遺產分配給任何人士或機構,而不一定需要有任何血緣關係。
 
  訂立前想清兩件事
 
  當準備訂立遺囑前,需要想清楚以下事情:
 
  一、有什麼意愿需要在去世后由別人代為執行
 
  二、誰會擔任遺囑執行人,見證人和受益人,假如有未成年親人要照顧的話,誰會是監護人
 
  遺囑內容中,需要考慮的事項有很多,根據香港大學法律及資訊科技研究中心管理的“社區法網”網站資料顯示,最少有十點需要注意的事項,包括立遺囑者的居留國家及居留權;遺囑執行的安排;葬禮安排;個人財物的分配;如何處理遺贈;分配遺產的準則;假如是夫婦關係,如何設定共同遇難條款;針對無行為能力人士為受益人的安排細節;還有年幼子女的監護人安排;最后是持續供養其他人的安排。
 
  每人的需要和背景都不同,所以這十點不一定能夠包括所有的需要,必須根據個人情況而加減內容。
 
  簽立遺囑時必須頭腦清醒,所以不要在匆忙時安排,必須事前有充裕時間考慮清楚如何訂立,假如超過一個受益人,而他們的關係又不是非常和諧的話,更加要確保遺囑的有效性,簽立遺囑時需要有專家在場,包括律師和醫生等等,否則到將來人不在時才出現爭拗,質疑遺囑的有效性,到時只會令資源內耗及更傷和氣,隨時浪費了立遺囑者的一番心意。
 
  遺囑內容須定期檢討
 
  對一般家庭來說,遺囑的內容要求應該比較簡單,所以收費不會高,相信一般情況下簡單的遺囑只需要不多於2000元已可訂立,但另一重要問題是要確保遺囑能夠妥當保存,要令受益人知道這份文件的存在,亦要令他們知道將來在什麼地方能夠找到這份文件。
 
  未到公布內容的一天,即是立遺囑者仍在生,遺囑內容都能夠更改。而遺囑中所包括的資產仍未成為遺產前,有機會會失去,升值或減值,所以遺囑內容或分配的安排亦可能隨著資產變化而出現改變,訂立遺囑內容時亦要想清楚,如果資產出現變化,遺囑執行人可以如何配合,當然定期檢討是必須步驟,避免以為做好了安排,但將來反而製造了更大混亂。
排球少年第二季