守住底線夯實貨幣發行體系

2019-08-10 18:17 | 來源:未知

守住底線夯實貨幣發行體系

   
  
  隨著人民幣匯率“破7”后,美國財政部將中國列為“匯率操縱國”,美國對華經貿霸凌的戰火也燒到了金融貨幣領域。9日,中國人民大學重陽金融研究院副研究員王鵬在中美關系發展趨勢評估研討會上表示,應把被強加的貿易戰、金融戰轉化為周密謀劃、審慎出擊的金融立國之戰,去贏得獨立自主的貨幣發行權,以此來捍衛國家的貨幣主權和金融安全。
  “貿易戰必然導致雙輸的結果。”在王鵬看來,貿易戰的本質是比拼兩國總體抗壓能力,而其中又以金融體系的抗壓能力為核心。
  “欲保中國之安全,必筑金融之長城;欲守金融之長城,必立貨幣之主權。” 王鵬認為,金融體系的抗壓性高度依賴于其貨幣主權的完整性。王鵬告訴記者,所謂完整的貨幣主權是指一國能夠建立起一個獨立的貨幣發行體系,其核心標志是該國央行的資產負債表兩端都實現本幣化。“如果一個國家有獨立的貨幣發行體系,其央行在應對系統性風險時便擁有了相對充足的工具。” 王鵬說。
  如何完善發行機制,夯實人民幣的貨幣主權?王鵬表示,過去中國逐步創立、探索出一套完整獨立的貨幣發行體系,面對新挑戰,為更好的應對潛在的金融風險,我們有必要進一步去完善夯實我們的貨幣發行體系,使之不再受制于外匯儲備規模、貿易順差、外資流入等一些外在因素的影響。
  “在金融領域守住‘不發生系統性風險’的底線,即是要擁有獨立的貨幣發行機制,使我國在面對突如其來的金融危機時,擁有有效的自救工具箱;在直面外部金融威脅時,擁有‘核武器’。”據王鵬介紹,在中國人民大學重陽金融研究院進行的一項研究計劃中,對此提出了五大政策抓手:一是完善國有資產經營預算;二是實現地方財政預算的硬約束;三是打破金融機構的隱性擔保;四是建立多層資本市場;五是明確貨幣政策目標。

排球少年第二季