房產稅按照房價的3%每年征收

2019-08-10 16:14 | 來源:未知

房產稅按照房價的3%每年征收

如果房產稅按照房產價格的3%每年征收,房價還會漲嗎?我覺得如果真的這樣征收,可能是滅頂之災。為什么這樣說呢?算一筆賬!目前一線城市的房價為4-5萬一套,如果以100平來計算的話,那么一套房子的價格為400-500萬左右。如果房產稅按照房產價格的3%每年征收,那么意味著一套400-500萬的房子每年將征收12-15萬左右的稅費,你認為有多少家庭能支撐得起這樣的稅費。所以這樣的收費一定是不理性的,甚至會制造社會矛盾。

如果房產稅按照房價的3%每年征收,房價還會漲嗎?

 

但是如果把條件改成,以家庭為單位,2-3套房子以內不這樣征收,3套房子以上的額外住房需要這樣征收的話,效果就不一樣了。

而造成的結果就是:許多房東會把房產稅的壓力,釋放在租房和賣房上。也就是說,一線城市的租金更貴了,一線城市的房價更高了。但是對于許多三四五線城市來說,空置率過高,有許多房子都是炒房者囤積的結果,所以說對于這一大批的房子會出現拋售的情況,并且無人接盤。

如果房產稅按照房價的3%每年征收,房價還會漲嗎?

 

如果對炒房者和多套房者打擊精準的話,就會引發炒房者和多套房者開始減少房產投資,甚至賣出持有的房產,造成目前的供求關系從“賣方”市場轉向“買方”市場。這才是房產稅真正的效果。而一旦失去多數房產投機炒房者的支持,房地產市場完全回歸“剛需”市場,那么,從供求關系來看,就會比現在“平滑”很多。

但是每個稅費都是要有合理的征稅緣由,全國共有幾百萬平住宅,價值數百萬億,3%的稅率意味著每年將增加十幾萬億的稅負,要知道我國每年總GDP只有90.03萬億,這等于增加了居民15%-20%的宏觀稅負,除非給全國居民提供高福利,全民免費教育、醫療、養老,但我們目前的生產力水平顯然不具備這個條件,這樣做無法持續。即使要收房產稅,也不能把稅率定這么高,還要給出每個家庭足夠的豁免面積,否則得到的不僅僅是房價下跌的結果。

如果房產稅按照房價的3%每年征收,房價還會漲嗎?

 

所以說,如果房產稅按照房產價格的3%每年征收,房價還會漲嗎?一線城市也許會,但是三四線城市的房子必跌無疑。而這樣征收房產稅,其實等同于制造社會混亂,金融危機!按照房產價格的3%每年征收,等于搶錢啊!我覺得,與其去想房產稅出臺后的效果,是否房價下跌,是否改變供求關系,還不如去思考為什么這么多年房產稅無法落地?就知道其落地之后的效果了!

排球少年第二季