7月銀行存款利率報告出爐

2019-08-10 15:59 | 來源:未知

7月銀行存款利率報告出爐

9日,中國吉林網從融360大數據研究院獲悉,監測數據顯示,2019年7月份,僅5年期定存利率上漲0.9BP.6個月、1年期、2年期、3年期定期存款利率均值出現下降,與6月份相比各期限分別下降0.2BP、0.1BP、0.5BP、1BP,此外,3個月定存利率與6月份持平。從7月份各類型銀行存款利率情況看,城商行各期限定期存款利率最高,農商行次之,而股份制銀行利率低于其他銀行。

2019年7月各銀行類型定期存款利率均值(%)

 

 

數據來源:融360大數據研究院

融360大數據研究院分析師認為,7月份多個期限定期存款利率均值下降,主要受到幾方面的影響:一方面市場流動性呈寬松態勢,資金較為充裕,整體市場利率走勢偏低;另一方面,7月份已經過了年中攬儲壓力,銀行上調存款利率的動力與6月相比有所下降。

根據統計梳理,對比6月份定期存款利率,7月份城商行1年期、2年期存款利率下降,3年期、5年期出現上漲;農商行3個月的存款利率與6月相比持平,其他各期限利率均值則繼續上漲;股份制銀行3個月、1年期、2年期定期存款利率保持不變,6個月與3年期出現下降,5年期微幅上漲;大型商業銀行6個月、1年期、5年期定期存款利率維持不變,3個月定存利率上漲1BP,2年和3年期利率分別下降1BP。

中國吉林網注意到,在市場流動性呈寬松態勢下,銀行資金較為充裕,相較于6月份而言,7月份存款類產品總體出現回落趨勢,雖然不同期限的利率品種漲跌不一,但整體來看,銀行上調利率高息攬儲的動力明顯減弱。

分銀行類型來看,存款利率均值較高的是城商行,而大額存單方面,農商行更為積極,利率水平更高。國有行和股份行相對這兩類銀行而言,利率水平相對偏低,值得注意的是,7月工商銀行(5.460, 0.03, 0.55%)多城市上調了存款利率,導致其各期限類型平均利率上升,直接拉升了國有銀行的存款利率水平。股份制銀行的平均存款利率墊底。

進入8月,美聯儲降息后,多國跟進降息,全球進入寬松時代,未來或將出現哪些變化?

針對這個問題,融360大數據研究院認為,基于當前的宏觀經濟形勢以及貨幣政策,目前來看8月份不論是存款利率還是大額存單利率均難言上漲,但銀行會依據自身的負債情況,對存款、大額存單等品種進行結構性調整,個別期限的存款利率以及大額存單的產品或會出現上調。隨著全球貨幣政策的轉向,需密切關注國內的貨幣政策動態。

排球少年第二季