科創板融券余額持續高企

2019-08-10 14:19 | 來源:未知

科創板融券余額持續高企 





自科創板開市以來,投資者通過融券參與科創板交易的熱情持續高漲,周四上市的晶晨股份、柏楚電子就是鮮明的例子。有分析認為,這或許將成未來一段時間的常態。

兩新股融券余額均超融資余額

8月8日,科創板第二批新股晶晨股份、柏楚電子上市首日,兩股平均收漲264%,日內波動較科創板首批股票有所緩和。

交易所數據顯示,晶晨股份、柏楚電子上市首日融券余額均超過融資余額。晶晨股份融券余額1.69億元,融資余額0.94億元;柏楚電子融券余額1.51億元,融資余額1.08億元。

科創板開市以來,投資者通過融券參與科創板的熱情持續高漲。

7月22日開市首日,科創板融券余額總計7.97億元,占兩融余額比例38%;8月8日第二批新股上市,科創板融券余額已經達到28.38億元,占兩融余額比例升至48%。

相比之下,8月8日,A股主板、中小板、創業板融券余額總計51.04億元,占兩融余額比例僅為0.65%。

除了剛剛上市的兩只新股外,中國通號、心脈醫療、虹軟科技、光峰科技等7只科創板股票8日融券余額也超過了融資余額。

戰略投資者出借意愿強烈

為什么科創板新股的融券余額持續高企,規模超出融資余額?有券商兩融業務部門負責人表示,主要有兩方面原因:

一是,科創板轉融通券源更加豐富,包括公募、社保基金、戰略配售者都能出借券源,出借意愿也非常強烈,擴大了融券盤的規模。

二是,機構投資者有提前“鎖定券源”的需求。該負責人認為,融資更多是個人投資者參與,而科創板融券管理非常嚴格,基本上都是專業機構投資者才能拿到券。對于機構投資者來說,更多是做趨勢交易而不是短線交易,他們會在上市的第一天先把券拿到手,但未必在當天交易,等到有交易機會的時候就可以隨時出手。

從交易所公布的戰略配售可出借信息來看,戰略投資者出借科創板證券的意愿十分強烈。截至8月9日,晶晨股份155.84萬股戰投配股中,已有153.30萬股通過轉融通出借,出借比例達98%;柏楚電子87.49萬股戰投配股中,已有86.98萬股通過轉融通出借,出借比例達99%。

而在科創板首批股票中,嘉元科技、容百科技、南微醫學戰略投資者配股目前已全部出借,天宜上佳、沃爾德、瀚川智能等戰投出借比例超過90%。此外,截至8月7日,已有中國通號、心脈醫療兩只科創板股票因為轉融券余額達到了可流通市值的10%而被證金公司暫停轉融券業務。

借助融券T+0交易賺取差價

機構投資者拿到券源之后,采用怎樣的交易策略呢? 券商人士分析,有兩種主要的策略,一是借助融券T+0交易賺取差價。具體是指,在已經有底倉的情況下,先買后賣做多,提前鎖定利潤。或者先賣后買做空,通過捕捉買賣價差盈利。該人士介紹稱,目前機構融券的交易策略一般是按照“千五”的標準去做的,也就是盈利目標空間在“千五”,止損空間也在“千五”。

“在單邊上漲行情中,這一策略獲利空間很小,而且難度會比較大。”該券商人士表示,如果想要盈利,需在分鐘級別的分時調整波段內做T,并快速完成買進和賣出整套操作,且嚴格執行交易策略,“千五”就賣出。

二是做對沖策略,融資融券可以做到對沖風險,包括買入股票股價下跌時融券賣出對沖損失。以及防范市場系統性風險,即買入其他股票組合,然后融券賣出跟隨指數走勢的大盤股。
排球少年第二季