瞄準債市A類主承銷資格

2019-08-08 18:59 | 來源:未知

瞄準債市A類主承銷資格

中國金融開放的腳步從未停止。金融委日前公布的11條金融業對外開放措施,讓很多外資機構對能夠深度參與中國資本市場興奮不已,其中允許外資機構獲得銀行間債券市場A類主承銷牌照的舉措,令很多外資投行瞄準這一拓展國內業務的機遇。

“我們非常歡迎中國債市開放,也積極參與其中。”摩根大通債務資本市場中國主管謝桐表示,他們的核心競爭優勢主要集中在跨境部分以及境外的客戶,境外發行人進入中國市場的速度相對比較平穩,份額逐步擴大。

目前匯豐、渣打、法國巴黎銀行已獲得B類主承銷商資格,摩根大通、花旗、德意志銀行獲得承銷商資格,B類資格業務范圍僅限于非金融企業熊貓債主承銷業務,而獲得A類牌照后,使外資行能作為主承銷商資質參與中國公司債市場,業務擴展至所有債務融資工具產品。

深受鼓舞:深度參與債券市場

對于能夠深度參與中國債券市場,渣打中國行長、總裁兼副董事長張曉蕾表示,放寬金融業市場外資準入和加速銀行間債券市場開放的積極舉措對包括渣打在內的外資銀行是巨大的鼓舞。據記者獲悉,還有多家在華外資銀行對銀行間債券市場A類主承銷牌照頗感興趣,但還需等待集團統一部署,擇機申請。

“A類主承銷牌照使得外資銀行能作為主承銷商資質參與中國公司債市場。當前,外資銀行主要通過承銷金融機構債券、聯合承銷熊貓債,或以銀團形式加入中國公司債來參與中國債券市場。”法國巴黎銀行相關負責人表示。

據他介紹,外資行獲得B類主承銷業務資格,可以開展“境外企業熊貓債”主承銷業務。這份資質也準許外資行作為銀團中的一家銀行來參與境內公司債市場。而據了解,在境外機構主導的債券投融資行為中,能夠成為主承銷商也使外資投行能夠更好發揮作用。

對于已獲得承銷商資格的摩根大通,謝桐也展示了他們的業務優勢:“摩根大通帶著新的境外發行人來這個市場,他們在境外跟我們有比較深厚的業務往來和合作關系、合作歷史,所以天然地更相信我們作為主承銷商帶他們進入一個新的市場。國內的發行人,則比較期待外資行將新的境外投資人引入境內市場投資。”

匯豐相關業務負責人表示,允許外資機構獲得銀行間債券市場A類主承銷牌照,有助于外資機構拓展業務范圍,并且為銀行間債市引入更多參與者,進一步提升銀行間債市的開放度。他提到,外資機構深度參與中國債市,有助于推動更多的境外發行人和投資人進入中國市場進行融資和投資。

期待明天:進一步開放在招手

據了解,已經公布的11條金融業對外開放舉措,目前具體細則還有待落地,而多家外資投行也表達了他們對中國債市進一步開放的期許。“未來中國債市有更多開放的空間值得期待,程序上可以進一步簡化。比如熊貓債發行新規確實已經解決了在材料準備上的許多痛點,但也還有進一步提升的空間。”謝桐表示。

法國巴黎銀行相關負責人表示,通過一段時間的發展,相信承銷商業務將迎來高速發展。但這注定并非一蹴而就。首先,外資行都需要拓展更多的中國企業客戶;第二,加深與中國本土銀行的合作以共同構筑更好的市場治理;第三,雙方能在市場轉型中把握機遇、夯實合作。

“我們還看到中國市場正進一步強化中介機構治理,如對評級和審計機構的治理。我認為,外資銀行在這一過程亦有所助益。最后,外資銀行將持續引導那些通過結算代理模式或債券通形式參與中國資本市場的外國投資人,讓他們最終成為中國企業信用的投資人。”他表示。

外資行在債券市場有著豐富的業務經驗。“德意志銀行在固定收益市場具有豐富的業務經驗,是銀行間債券市場、債券通機制最活躍的外資行之一。” 德意志銀行(中國)有限公司行長朱彤表示,允許外資行開展A類主承銷商業務,是他們非常期待的舉措。

債市對外開放將帶來進一步的資金流入。摩根大通預計,彭博巴克萊全球綜合指數把中國國債和政金債納入后,從2019年4月到2020年11月,每個月約有60億美元的凈流入。摩根大通全球指數團隊的研究顯示,中國債券被納入全球三大主要固定收益基準指數(GBI-EM GD、Global AGG和WGBI)將帶來高達2500億到3000億美元的資金流入
排球少年第二季