農銀理財將從六方面推進業務轉型

2019-08-08 16:27 | 來源:未知

農銀理財將從六方面推進業務轉型

農銀理財有限責任公司董事長馬曙光8日在接受記者采訪時表示,農業銀行(3.460, 0.03, 0.87%)作為大型國有商業銀行之一,理財子公司具有客戶優勢、資金優勢、渠道優勢。農銀理財將充分利用這些優勢,堅持穩健的經營風格,在業務上不追求大而全,在投資上不追求短平快,在市場競爭中積極尋求合作共贏,力爭為客戶提供貼心、安心、放心的財富管理服務,走特色化發展道路。

“農銀理財成立后,過渡期內原總行資產管理部將暫時保留,現階段的主要職能定位是:代表母行將不符合資管新規要求的老產品、老資產委托給農銀理財經營,并履行委托人職責;統籌推進存量資產處置及理財業務轉型發展,協調總分行關系,促進行司聯動,確保理財子公司‘清潔起步、輕裝上陣’。”馬曙光稱。

在與母行及母行其他子公司協同發展上,馬曙光認為,農銀理財作為脫胎于農業銀行集團的綜合化經營子公司,與母行各業務板塊、各級經營機構有著天然的聯系。未來要在與母行及其他子公司風險隔離的基礎上,實現業務協同發展。一是與母行在客戶拓展、聯合營銷、資源互薦、產品研發等方面保持協同,滿足母行客戶的投資理財需求,助力母行的客戶維護與業務拓展,最大限度發揮農銀理財對母行經營轉型的戰略支撐作用。二是充分利用母行其他子公司在證券市場、私募股權、創業投資、跨境投資、長期限資金供給等方面的比較優勢,通過委外合作、客戶互薦等方式實現共贏。

對于農銀理財將在哪些方面推進業務轉型,馬曙光表示,一是推進產品轉型。農銀理財將打破傳統業務模式,回歸“受人之托,代人理財”的資管業務本源,以客戶需求為中心,以公募產品為主,私募產品為輔;以固收類產品為主,非固收產品為輔,逐步搭建涵蓋固收、混合、權益等類別的凈值型產品體系,豐富產品功能,提升客戶體驗。

二是完善客戶分層。加強投資者適當性管理,按照穿透識別原則,甄別、區分不特定社會公眾與合格投資者兩大類客戶,在此基礎上進一步細化客戶分層,向投資者銷售與其風險識別能力和風險承擔能力相適應的理財產品。

三是加強渠道建設。首先,依托母行集團建立渠道銷售體系;一方面依托母行分支機構實現線下渠道觸達,另一方面依托母行線上渠道實現營銷信息精準推送,以提升獲客、活客能力。其次,加強與外部機構在產品代銷、生態圈共建等方面的合作,不斷拓展銷售渠道的深度和寬度。再次,整合母行和外部機構的數據資源,充分利用大數據、人工智能等金融科技,界定核心客群、分析交易習慣、評價銷售隊伍,為產品研發、智能投顧、精準營銷提供支持。


四是提升投研能力。農銀理財將對標市場化資管機構,逐步建立多資產、跨市場、多策略的投研體系。首先,細化專業投資團隊建設,著力打造投資決策委員會領導下的,以投資業績為導向的投資經理隊伍。其次,成立專門研究團隊,打造涵蓋宏觀、策略、行業、具體標的的全方位研究能力,完善投研一體化運作機制,提高研究成果向投資決策的轉化水平,構建理財產品的凈值化運作能力、跨市場運作能力和多策略運作能力。再次,加強與外部機構的投研合作,通過“自主+委外”兩條腿走路的方式,提升理財業務的整體投研能力。

五是提高風控水平。首先,完善公司治理,進一步強化風控團隊建設。農銀理財董事會、高管層設置了專門委員會統籌、落實風控工作,強化與母行的風險隔離,同時,根據子公司三道防線風險管理需求增設內控合規、內部審計等相關職能部門,加強專業隊伍建設。其次,進一步強化風控能力建設。建立完善符合未來理財業務特點的風控制度并嚴格落實。全面提高對合規風險、信用風險、市場風險、操作風險的管理水平,實現理財業務的健康、可持續發展。

六是強化IT系統建設。在當前理財IT系統獨立部署的基礎上,推進新一代資產管理業務平臺建設,打造農銀理財數據集市。逐步建立包括智能營銷、智能投顧和智能客服的智能營銷體系,加強對投研一體化、量化交易、風險管理的系統支撐。
排球少年第二季