唱彈詞、說相聲、打快板——迷上傳統文化

2019-11-10 19:52 | 來源:未知

唱彈詞、說相聲、打快板——迷上傳統文化

  伴隨彈詞《蘆花謠》的音樂,小演員手持琵琶緩緩走上舞臺,吳儂軟語的唱腔把觀眾帶入蘆花謠的意境當中……昨晚,2019年市民文化節青少年傳統文化大賽暨長三角地區青少年曲藝大賽展演在上海保利大劇院舉行,孩子們用各具特色的表演,展示出對傳統文化的熱愛。

人小鬼大水平不俗


  今年脫穎而出的百名青少年傳統文化知識達人中,最小的選手只有7歲,最大的18歲,孩子們的熱情和知識水平讓評委們驚喜。7歲的徐抒悅就讀于徐匯區求知小學二年級,她是百強中年紀最小的孩子。徐抒悅家住龍華寺附近,每年廟會期間父母都會帶她去吃龍華羊肉、五香豆、豆腐干、龍華素齋,看舞龍舞獅、燒頭香、放生等。同時,父母還會給她普及民俗知識,讓她漸漸愛上傳統文化。“自從她掌握了更多傳統文化知識后,人也變得更有氣質了。”父母微笑著說。

  據介紹,孩子們對比賽的熱情高漲,每年都會有年齡更小的孩子前來,一些小朋友腳下墊上墊子才能在答題桌后露出腦袋。有的孩子摔傷了腿坐著輪椅也要來,不少小選手還穿著漢服參賽。嘉定已經連續五年舉辦傳統文化系列大賽了。

熱愛傳統跨越地域


  本次大賽不僅上海本地曲藝品種全,來源于蘇浙滬的也比較多。除此之外,近些年南北交流越來越多,來自北方的相聲、快板也成了熱門。

唱彈詞、說相聲、打快板——上海小囡迷上傳統文化

 

圖說:大賽現場 主辦方供圖

  王榆銘、章凌毓等10人的寧波走書《誠信大媽》講述了一位大媽誠實守信的故事。王榆銘非常喜歡寧波走書,“因為這是我們寧波自己的曲藝形式。”章凌毓也表示寧波傳統曲藝絢麗多彩、源遠流長,希望全世界都能了解寧波走書。

  安徽省宿州市選送了皖北琴書《王小驢的喜劇》。皖北琴書于清代從河南、山東等地傳入安徽,當地藝人融合了老鳳陽歌、泗州調、山歌、小調等,逐漸形成了皖北地區特有的風格,在淮河流域眾多的戲曲文化中獨樹一幟。小主演王文慧的爺爺曾是當地曲藝社演員,也是她的啟蒙老師。“我喜歡這種有韻味的唱腔,”小文慧表示,“我想要把它繼承下去。”  

曲藝教育打造“名城”


  參賽選手中,有一部分出身“名門”,如上海說唱《生命的種子》的表演者卜詩怡和汪洋,就是師從著名滑稽戲、獨角戲演員顧竹君。除了名師指導,近年來一批曲藝傳承基地的成立也幫助發掘了許多曲藝“新星”,僅嘉定區就建立了嘉定區文化館、安亭鎮“中國曲藝之鄉”、外岡少兒評彈團等9大曲藝基地。從本次大賽來看,這些曲藝基地碩果累累,不少獲獎選手都是來自基地。

唱彈詞、說相聲、打快板——上海小囡迷上傳統文化

 

圖說:大賽現場 主辦方供圖

  11歲的韓廷鶴是嘉定文化館曲藝培訓班的學員。每年,文化館開辦近60個班次,培訓人次約1200人,韓廷鶴幸運地通過了入學考核,在專業老師的指導下,深入體驗快板藝術的魅力。這次大賽,他表演的快板書《地球看病》獲得了“小牡丹”獎。

  中華傳統文化博大精深、源遠流長,孩子們在舞臺上的精彩表現不僅是教育傳承成果的展示,更是年輕一代民族自信的體現。在為選手水平的提高欣喜之余,評委們也期待著傳統曲藝能有更適合孩子的新作,期待在今后的比賽中看到更多“新面孔”。

排球少年第二季