陰陽八卦背后蘊藏的文化和奧秘

2019-11-10 15:20 | 來源:未知

陰陽八卦背后蘊藏的文化和奧秘

八卦,并不是指今天的娛樂新聞,而是我國古代先民留下的一套有象征意義的符號。它用“—”代表陽,用“- -”代表陰,用三個這樣的符號反復組合,形成乾、坤、坎、離、震、艮、巽、兌八種形式的卦象,稱之為八卦。這八種卦象代表著不同的事物,乾代表天、坤代表地、坎代表水、離代表火、震代表雷、艮代表山、巽代表風、兌代表澤。

古老的八卦是中華民族文化的精粹,古代的先人們以此推演天地自然之道,探索社會發展的規律和奧秘,也為后人留下了許多懸而未解的謎題。其中最大的謎題,就是它精準的預測功能究竟是何原理。

是科學還是迷信?陰陽八卦背后蘊藏的文化和奧秘

太極八卦圖

八卦與科學

在揭開八卦圖的謎底之前,筆者想先講幾個故事,讓各位看看中國古老的陰陽八卦思想的神奇之處。

宋朝有位易學大師叫邵雍,據說他不僅知道世事的盛衰興亡和人生的吉兇福禍,就是一草一木的陰陽氣數也能說個八九不離十。有一天,他在觀賞梅花時,偶然看見麻雀在梅枝上爭吵,于是據此列出了卦象,推演了一番,并預言第二天夜晚會有女子前來摘折梅花,而且這個女子會被園丁發覺,園丁追逐她時,她會驚慌跌倒,傷到膝蓋。結果,他預測的這個現象果真在隔天夜里絲毫不差地得到了驗證。

利用陰陽八卦理論進行預測的神奇故事不僅發生在古代的中國,鮮為人知的是,基于二進制理論的現代計算機的發展,很大程度上也受到了該理論的啟發。

把視角轉向1667年的法國。當時,德國偉大的科學家布萊尼茨正在巴黎的一家博物館參觀,他在這里看到了法國科學家帕斯卡制造的一臺加法機,受其影響,他決定創造一臺乘法機。四年后的一天,正當布萊尼茨為如何制造乘法機冥思苦索、百思不通之時,突然間收到了遠在中國的傳教士朋友寄給他的“伏羲六十四卦次序圖”和“伏羲六十四卦方位圖”。他發現,八卦圖中的六十四卦顯示的,正是從0到63這64個自然數的完整的二進制數形,顯然,八卦屬于數學中的八階矩陣。這兩張圖給了萊布尼茨很大的啟發,在八卦圖中蘊含的二進制數學理論的基礎上,他的乘法機很快就制造出來了。

除此以外,八卦理論對現代分子生物學理論也貢獻頗多。1973年,德國學者戈德伯格提出了生物控制的“陰陽假說”,恰恰也是受到太極八卦圖的啟發。1981年,戈德伯格來華訪問講學,對他的假說又做了進一步的闡述。

是科學還是迷信?陰陽八卦背后蘊藏的文化和奧秘

法國科學家帕斯卡

諸多不可思議之處,讓人們對八卦圖和陰陽八卦理論充滿了好奇。那么,古老而又神秘的太極八卦圖是怎么來的呢?它到底蘊含了怎樣的奧秘,為何能如此神奇?

起源和影響

八卦思想,是中國古代先民原始的天文學知識與農業生產、人生哲學相互結合后產生的。從字面來看,“卦”字左邊的“圭”字指的是古代的一種尺子,專門用來測量太陽影子的長度和位置;右邊的“卜”字是象形字,一豎表示在地上豎的桿子,一點表示太陽的影子。古人正是利用了這種立八圭觀日影的方式,將從四面八方觀測到的日影加以總結和記錄,最終形成了八卦的圖像。

八卦又分先天八卦和后天八卦。傳說,大約7000多年前,中華文明的始祖之一伏羲首創八卦,即根據四象推演八卦,進而生成六十四卦,被稱為伏羲八卦或先天八卦。而后,周文王又在此基礎上發展出后天八卦。兩者的主要區別,在于八種基本的卦象位置不同。而記載文王八卦思想的《周易》,也被后世儒家奉為經典,稱之《易經》,因此,我們所說的陰陽八卦,通常指的是文王的后天八卦。

中國古代先民認為,宇宙間共有八種基本的大現象,即天、地、水、火、雷、山、風、澤,這八種自然現象都是用肉眼可以觀察到的。而宇宙間的萬有、萬事、萬物,都是由這八種現象變化而生的,這就是八卦法則的起源,也是先天八卦的核心思想。

是科學還是迷信?陰陽八卦背后蘊藏的文化和奧秘

伏羲先天八卦圖

而后天八卦更注重八卦中的乾、坤兩卦,認為陰、陽兩種勢力的相互作用,是產生萬物的根源。《易經》有云:“易有太極,始生兩儀。兩儀生四象,四象生八卦。”這句話說明,中國古人的宇宙觀認為,最初的世界為混沌的一個點,即太極,后來在陰、陽兩種勢力的相互作用下,逐漸生出四種基本現象,即少陰、少陽、太陰、太陽,分別對應東、南、西、北四方,春、夏、秋、冬四季,以及青龍、白虎、朱雀、玄武四象,還有生、長、收、藏四種養生之液。而這四象又發展變化出八種基本的卦象,即乾、坤、坎、離、震、艮、巽、兌。也就是說,八卦不是單一的存在,它和太極圖共同組合成太極八卦圖。這種思維,對中國傳統文化具有非常深遠的影響。

太極八卦圖以圓心為界,在同一個圓中畫出相等大小、相互擁抱耦合的兩個陰陽魚,表示萬物間的相互關系。黑色為陰魚,白色為陽魚,分別象征著黑夜與白天。陽魚的頭部綴有一個黑色的陰眼,陰魚的頭部綴有一個白色的陽眼,表示萬物時刻都在相互轉化、滲透,陰中有陽,陽中有陰,陰陽結合,相生相克。太極八卦圖在后世為道教所尊崇,作為震懾邪惡的一種力量標志,成為了道教的象征。

陰陽八卦理論除了影響到宗教思想外,對中國人傳統的審美觀和中國傳統藝術形式都有重大影響。書法、國畫、建筑等,無不體現其精髓。

拿書法來說,受易經中整體思維觀念和陰陽學說的影響,中國書法特別講究留白,其中就貫徹了周易“物及必反乾卦中”的思想,指做事不要走極端,要留有余地。而周易中,太極、陰陽、八卦的學問也影響了書法中的點、線、面。書法中的太極就是混沌未分的一個“點”,每一個筆畫都有一個太極,每一個字都有一個太極,每一篇作品也有一個太極。所有的筆畫和字、詞、句,甚至整套書法作品,都是由一個萬能的,可以從無到有的創始之端——“點”延伸而成的,一個點延伸出任意的比劃,組成任意一個字。一幅作品的凝聚焦點或核心思想,也就是整篇書法作品的太極。

此外,周易講究簡易、不易和變易。而中國畫和中國式傳統建筑中,都遵循這一法則。

在中國傳統文化的諸多領域,中醫和基于陰陽八卦理論的周易思想關系最密切。兩者的理論都來源于經驗的總結,經驗主義是它們的共同特點。可以說,中醫思想很大程度上受到了周易思想的浸潤。譬如,周易講究天人合一,天人是一個大系統,人在天之內,天氣變化可以影響到人文。而中醫講究整體療法。此外,周易講陰陽,中醫也講陰陽,而且中醫所講的寒燥、濕熱等概念也都是相對的,能相互轉化的,這便是廣義的陰陽。周易講究“天人相應”、“四氣調神”、“五行相生相克”,這些思想也自始至終貫穿于中醫學說里。

排球少年第二季