中國傳統文化的習俗,大家還知道多少呢?

2019-11-10 14:03 | 來源:未知

中國傳統文化的習俗,大家還知道多少呢?

中國一個五千年文明的國家,有很多傳統節日流傳至今,傳統節日就有其對應的習俗,這些習俗還知道多少呢?

中國傳統文化的習俗,大家還知道多少呢?

 

元旦,正月初一,在中國歷史上,“元旦”有許多稱謂,如元日、元正、元辰、開年、元春、上日、華歲等,但在諸多稱謂中還是以稱“元旦”最普遍,時間最長久,有祭神、貼桃符的習俗。元旦習俗在唐代發生裂變。唐朝是思想文化昌明的時代,同時也是內外文化交流頻繁的時代,新年習俗漸漸從祈禱、迷信、攘除的神秘氣氛中解放出來,轉變成娛樂型、禮儀型節日。

中國傳統文化的習俗,大家還知道多少呢?

 

上元,農歷正月十五是中國傳統的元宵節,又稱“上元節”。在舊歷中,正月稱為“元月”,古人將夜稱為“宵”,故稱“元宵節”。而每年第一個月圓之夜,稱之為“上元”,因此,元宵節也叫上元節。按照舊俗,這天晚上各家各戶張燈結彩,猜燈謎、賞花燈,所有活動都與“燈”相關,故而,這天又被稱為“燈節”。習俗有吃元宵和猜燈謎。元宵作為食品,由來已久。宋代,民間即流行一種元宵食品,最早叫浮元子,后稱元宵。生意人美其名曰:元寶。如今,北方多稱元宵,而南方則稱湯圓。

中國傳統文化的習俗,大家還知道多少呢?

 

社日,社日節是古老的中國傳統節日,分為春社日和秋社日,春社是立春后第五個戊日,秋社是立秋后第五個戊日。這一節日習俗起源很早,是從上古時期中國勞動人民對土地的崇拜中產生、發展而來的,并在南、北地區形成了不同的傳統節俗文化(南方為社日,北方為龍抬頭節)。

寒食,寒食節通常是冬至后第105日。寒食節習俗,有上墳、郊游、斗雞子、蕩秋千、打毯、牽鉤(拔河)等。其中上墳之俗,是很古老的中國過往的春祭都在寒食節,直到后來改為在清明節。但韓國方面,仍然保留在寒食節進行春祭的傳統。寒食節是山西民間春季一個重要節日,山西介休綿山被譽為“中國寒食清明文化之鄉”,每年舉行隆重的寒食清明祭祀(介子推)儀式活動。

中國傳統文化的習俗,大家還知道多少呢?

 

清明,清明節又稱踏青節、行清節、三月節、祭祖節等,是中華民族傳統隆重盛大的春祭節日,屬于慎終追遠、禮敬祖先、弘揚孝道的一種文化傳統節日。清明節習俗甚多,全國各地因地域文化不同而又存在著習俗內容上或細節上的差異,各地習俗雖不盡相同,但掃墓祭祖、踏青是共同基本禮俗主題。清明節既是一個掃墓祭祖的肅穆日子,也是人們親近自然、踏青游玩、享受春天樂趣的歡樂節日。

中國傳統文化的習俗,大家還知道多少呢?

 

上巳,所謂“上巳”,是指夏歷中三月的第一個巳日,上巳節又稱三月三,是我國歷史相當悠久的傳統節日之一。追溯上巳節的來歷,可以一直推至上古時期。傳說伏羲氏與女媧捏土造人,繁衍后代,故而后人尊伏羲為“人祖”,并在淮陽一帶修建太昊陵古廟,在農歷二月二到三月三舉行廟會,在此期間對伏羲進行朝拜。后來又逐漸定為在上巳這一天舉行各種慶祝活動。也正因為是為了祭祀造人的祖先,上巳節最初的諸多活動都與子孫繁衍有關。

中國傳統文化的習俗,大家還知道多少呢?

 

端午,中國四大傳統節日之一,是源自上古先民擇“龍升天”吉日祭祀龍祖的節日,其起源蘊含著深邃豐厚的文化內涵,在傳承發展中承載了豐厚的歷史文化底蘊。端午習俗甚多,主要有扒龍舟、祭龍、采草藥、掛艾草與菖蒲、洗草藥水、浸龍舟水、食粽、放紙鳶、拴五色絲線、佩香囊等等。劃龍舟活動在春秋戰國時期,盛行于吳國、越國、楚國 [1] ,后來在中國南方沿海一帶也十分盛行,傳出國外后深受各國人民喜愛并形成了國際比賽。端午食粽之習俗,自古以來在中國各地盛行不衰,已成了中華民族影響最大、覆蓋面最廣的民間飲食習俗之一。

七夕,每年農歷七月七日是傳統節日七夕節,又稱雙七節,乞巧節,女節,少女節,香橋會和巧節會等,源于“牛郎織女鵲橋相會”的傳說。傳說玉帝的第七個女兒織女,心靈、手巧、善織、令人羨慕不已,因此,人間女子就拜祭她,祈求智慧、靈巧和幸福,于是,就有了每年七月初七的“乞巧”活動,由此形成了乞巧節。千百年來,生活在中國各地的普通民眾圍繞著這一節日都要舉辦豐富多彩的民俗活動。

中國傳統文化的習俗,大家還知道多少呢?

 

中秋,吃月餅、賞桂花、燒塔、猜謎。中秋節,又稱月夕、秋節、仲秋節、八月節、八月會、追月節、玩月節、拜月節、女兒節或團圓節。中秋賞月的風俗在唐代十分流行,許多詩人的名篇中都有詠月的詩句。到宋代,中秋賞月之風更盛,每逢這一日,“貴家結飾臺榭,民間爭占酒樓玩月”。

中國傳統文化的習俗,大家還知道多少呢?

 

重陽,重陽節,節期在每年的農歷九月初九日,是中國民間的傳統節日。重陽節源自天象崇拜,由上古時代季秋豐收祭祀演變而來。“九”數在《易經》中為陽數,“九九”兩陽數相重,故曰“重陽”;因日與月皆逢九,故又稱為“重九”。九九歸真,一元肇始,古人認為九九重陽是吉祥的日子。古時民間在重陽節有登高祈福、秋游賞菊、佩插茱萸、拜神祭祖及飲宴祈壽等習俗。傳承至今,又添加了敬老等內涵,于重陽之日享宴高會,感恩敬老。登高賞秋與感恩敬老是當今重陽節日活動的兩大重要主題。

臘日,臘八節,俗稱“臘八” ,日期在農歷十二月初八。古時我國一些地方有在臘月祭祀祖先和神靈(包括門神、戶神、宅神、灶神、井神)、祈求豐收吉祥的傳統,也有“喝臘八粥”的習俗。相傳十二月初八這天還是佛祖釋迦牟尼成道之日,稱為“法寶節”,是佛教盛大的節日之一。“臘八”一詞起源于南北朝時期,當時稱為“臘日”,本為佛教節日,后經歷代演變,逐漸成為家喻戶曉的民間節日。

中國傳統文化的習俗,大家還知道多少呢?

 

除夕,為歲末的最后一天夜晚。歲末的最后一天稱為“歲除”,意為舊歲至此而除,另換新歲。除,即去除之意;夕,指夜晚。“除夕”是歲除之夜的意思,又稱大年夜、除夕夜、除夜等,時值年尾的最后一個晚上。除夕是除舊布新、闔家團圓、祭祀祖先的日子,與清明節、七月半、重陽節是中國民間傳統的祭祖大節。除夕,在國人心中是具有特殊意義的,這個年尾最重要的日子,漂泊再遠的游子也是要趕著回家去和家人團聚,在爆竹聲中辭舊歲,煙花滿天迎新春。蘇軾有《守歲》“兒童強不睡,相守夜歡嘩。”

傳統的節日與習俗,證明了中國的歷史和文化的積淀,大家在過外國的節日時候,請不要忘記我國的節日和習俗!把我國的優秀傳統文化傳承下去,讓子孫后代知道中國的悠久歷史而為之奮斗!

排球少年第二季