谷克德大美風光+民俗文化風情

2019-11-10 12:46 | 來源:未知

谷克德大美風光+民俗文化風情

尼地鄉濃郁的民俗風情。

享有“彝族文化走廊”和“中國彝族服飾之鄉”的昭覺,位于四川省西南部,大涼山腹心地帶,這里是全國最大的彝族聚居縣,也是“三區三州”集中連片貧困地區。

近年來,昭覺縣依托良好的生態、人文和資源優勢,舉全縣之力、集全縣之智,發展全域旅游,深入挖掘資源潛力,精心打造特色項目,加快完善基礎設施,全力優化發展環境,旅游產業發展取得了顯著成效。

尼地鄉位于昭覺縣西南部,平均海拔3300米,是典型的高山鄉。尼地鄉依托境內的谷克德濕地、署覺洼五千畝杜鵑和洼里洛村高山濕地等資源,發展山地汽車自駕游、馬背觀光、跑馬競技等生態旅游項目,以旅游產業帶動鄉村經濟發展,助力脫貧奔康。

依托谷克德大美風光帶熱鄉村游

說到尼地鄉,可能大部分人都會很陌生,但說到省級濕地公園谷克德,想必許多人都不會陌生,2017年、2018年連續兩年,涼山彝族傳統火把節都在谷克德舉辦,尼地鄉就位于美麗的古克德濕地公園的核心區。

2018年火把節,以回歸為主題的昭覺谷克德開幕式現場,當朵洛荷悠揚的旋律響起,上千名彝家姑娘,手持黃傘,從各個山頭走來。一幅彝家民族風情的美畫卷展現在人們面前,讓前來參加活動的游客為之震撼。作為火把節系列活動之一的環谷克德國際自行車聯賽,吸引游客15萬人次,帶來旅游收入4500萬元。

谷克德濕地公園,冬季覆雪期長達四個月,是避暑休閑和冬季滑雪的極佳旅游目的地,因景區內分布有大面積高原濕地和十余處高原湖泊,在內設置了歡樂營地、運動營地、高原濕地康養區、高原湖泊區四大功能區,重點打造汽車自駕游、山地露營營地、高原牧場和滑雪場等健康養身旅游項目。“文旅+體育”,為谷克德濕地公園帶來了人氣,帶來了蓬勃發展的生機,也帶熱了尼地鄉鄉村旅游產業。

依托濃郁的民俗文化培育影視基地

2017年,《索瑪花開》電視劇劇組來到尼地鄉,在這里進行了3個多月的拍攝,尼地鄉洼里洛村成為《索瑪花開》的主要取景地之一。“拍完電視劇后,村名的眼界也寬了,思路也打開了,如今,洼里洛村就有20多家燒烤店,今年正在裝修民宿,預計明年火把節洼里洛村的民宿就可以接待游客了。”昭覺縣尼地鄉鄉長陳勁松介紹說,隨著《索瑪花開》的熱播,慕名前來尼地鄉旅游的游客也多了起來,使整個村莊煥發活力。

精準扶貧工作開展以來,尼地鄉洼里洛村重點打造“千戶彝寨”項目,目前已修建了115棟房屋,有22家商戶型,93家農戶型,建筑在極大的保存彝族傳統木格架建筑風貌的基礎上,加入了現代旅游服務的接待功能。

并注入彝族漆器、銀器、彝繡等文化內涵,村民們積極開展傳統手工技藝和歌舞、宗教、民俗等傳統活動展示,與谷克德景區接連成片,讓游客有更多的出游體驗。

“尼地鄉獲得首批大涼山旅游名鎮,給我們的工作帶來了新的鞭策和動力。”陳勁松說,旅游名鎮的獲得,給尼地鄉文旅產業發展帶來了信心,也帶來了新的契機。未來,將在昭覺縣委、縣政府的支持下,在基礎上設施和旅游項目的儲備和提升上下功夫,吸引游客,打造尼地鄉彝族民俗文化風情小鎮,并借力即將在尼地鄉取景拍攝的影視劇《新五朵金花》,培育未來的影視基地,讓尼地鄉成為更多優秀影視劇的取景地。

排球少年第二季