石家莊市文化惠民工作詳細報告

2019-08-12 10:10| 來源:未知

石家莊市文化惠民工作詳細報告

石家莊大劇院擁有先進的舞美燈光設施,能為觀眾提供一流的視聽效果,既提升了城市的文化影響力,又繁榮了市民的公共文化生活。記者張曉峰攝

 

文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興則國運興,文化強則民族強。

70載歲月變遷,70年華彩綻放。70年來,石家莊市文化事業百花齊放,繁榮活躍;文化產業從無到有、從小到大,文化自信日益堅定;省會市民的文化生活由最初的單一乏味變得豐富多彩。特別是近年來,石家莊市不斷出臺文化惠民、利民措施,嶄新的文化設施、文化場館拔地而起,以高質量文化供給增強人民群眾的文化幸福感。疏通文化民生的脈絡,文化藝術的春風,不再踟躕于陽春白雪的高雅場所,而是吹進了更多尋常百姓家,變成了民生福祉。

劇院里絲竹齊鳴,票友、戲迷常聚一堂;美術館、博物館、圖書館,成為市民心靈的驛站;鄉間地頭的慰問演出如火如荼……生活在今日之石家莊,我們切身感受到文化氛圍濃了,幸福指數高了,文化自信不斷增強,文化認同感更加地堅定。人們充分享受到了文化生活的便捷和美好,處處沉浸在健康的文化氛圍和藝術熏陶之中。

氣勢恢弘 書寫公共文化設施大手筆

沿著省會塔南路一路向東,一座覆蓋黛綠玻璃幕墻的宏偉建筑,劃出優美的弧度,“鑲嵌”在體育公園一側。每每行經此處,人們總忍不住多看它幾眼,由衷地贊嘆一句“這劇院,真美”!

65歲的孫鶴翔還清楚地記得,幾年前這里還是一片莊稼地,“眼看著石家莊大劇院的樓蓋起來,演出多起來。現在這里熱鬧多了,有文化交流中心的感覺。”他感嘆道。

這座引得大家矚目的文化地標建筑——石家莊大劇院,總投資4.3億元人民幣,是石家莊市自新中國成立以來,規模最大、投資最多的一個劇院。

2017年,大劇院建成投用,并與深圳聚橙劇院管理有限公司簽約。自開幕演出始,大型傳奇歷史話劇《武則天》,世界著名音樂劇《貓》,還有享譽海內外的青春版昆曲《牡丹亭》等口碑佳作紛紛來石,迄今,石家莊大劇院共演出600多場,平均一兩天就有一場演出。

“還記得《貓》來演出時,現場好多人畫‘貓臉’,氣氛特好。真沒想到家門口也可以欣賞世界頂級演出。”從市民蘇青的感嘆中,我們管窺到石家莊大劇院演出市場的活躍態勢和熱鬧場景。因為演出質量高,引進劇目多,大劇院逐漸吸引了大批省內外觀眾群體,省會的文化輻射作用日漸顯現。

石家莊大劇院的建成,不僅豐富了市民的文化生活,也為石家莊市的各藝術院團、文藝團體提供了一個對外展示和交流的平臺。各院團的新劇創排、首演,洪順曲藝社、精英娛樂等藝術團體的公開展示等也在此處進行。

大型公共文化設施不僅是城市的精神地標,更是文化惠民、利民、便民的有力保障。

近年來,市委、市政府高度重視文化設施建設,相繼出臺了《省會都市區文化設施專項規劃》《關于加強省會文化設施建設和文化遺產保護工作的指導意見》和《關于進一步加強省會文化建設的意見》等,各級財政不斷加大對文化設施建設的投入力度,除了石家莊大劇院,石家莊美術館、絲弦劇院等項目相繼完工并投用,市圖書館兩次升級改造,大大提升了石家莊市文化惠民供給,豐富了人民群眾的文化生活。

周末看展,在文物線條里觸摸歷史,在時空穿越中與古人對話,早已成為現代都市人的選擇。但在市博物館的展廳里,市民高宏文卻一邊參觀一邊搖頭感慨。“施工圍墻把大門堵得太嚴實,都看不見門。小時候覺得市博物館挺大,現在感覺展廳小了……”

“等正定新區的新館建成,規模要比這里大十倍,無論從功能上,還是設施上,都十分現代化。”市博物館館長劉茂利提及新館,總是這樣介紹,“新館建成后,現有文物會得到更妥善保管,展廳大了,市民也可以看到更多館藏精品。”目前石家莊市規劃中的市博新館占地約101畝地,建筑面積55600平方米,計劃投資6.49億元。該項目已完成相關手續審批,有望年底開工建設。

同樣位于正定新區,一座看上去有點像趙州橋“拱”形的新建筑——石家莊市圖書館新館,也牽動著市民的心。據了解,在第十次全國國民閱讀調查中,石家莊市圖書閱讀率以73.3%位居全國第二。近年來,市圖書館兩次進行升級改造,盡管場館修繕一新,但拘于館舍條件等因素影響,仍無法滿足市民日益增長的閱讀需求。

正值暑假,市圖書館再度迎來年度客流高峰期。走進館內可以看到,各閱覽室都坐滿讀者。周末“石圖講堂”時間,趕來聽講座的人稍晚幾分鐘,連門都擠不進去,只能聞聲興嘆,悻悻離去。

市圖書館館長劉國紅告訴記者,市圖書館新館總建筑面積為55000平方米,總投資5億多元,2016年3月破土動工以來,經過3年多時間,目前主體建筑和外立面裝修工程已基本完工,正在進行機電設備安裝和內部裝修施工。他說:“按照建設計劃,今年年底新館項目將全部竣工。”

石家莊絲弦劇院,是戲劇演出的專業劇場,自2017年建成啟用以來,連續舉辦“絲弦經典劇目演出季”暨絲弦劇種“東西南北中”五路流派交流展演活動,促進了歷史上五路絲弦流派的首次“團圓”,對于劇種的傳承、發展意義深遠。

石家莊美術館十年來,舉辦了400余場展覽,“對畫大師——近現代藝術大師展”“徐悲鴻與他的時代”等重磅展覽,引得全城轟動,成為文化焦點。

惠民工程 精彩演出扮靚百姓文化生活

“作為文藝工作者,能為百姓送上優秀劇目、文化大餐,我們感到很自豪。每次瞧見臺下十里八鄉老百姓來看戲,看大家笑得那樣開心,我們都感覺挺幸福,很滿足。”市河北梆子劇團黨支部書記、代團長劉莉沙接受采訪時,如是說。

劉莉沙介紹,每年春節剛過,人們還沉浸在節日的氣氛中,市直各藝術院團的演員就早已帶上行囊,踏上送戲下基層的征程。下鄉演出條件不比劇場,大風天,北風呼呼地吹,一張嘴滿口沙;大雪天,雪花撲簌簌地下,大家手腳都凍得裂開了口子。鄉親們心疼大家,噓寒問暖。演員們也都精神振奮,干勁兒十足。

絲弦劇團的演員動情回憶,今年正月初五,劇團在柳辛莊、康莊兩個臺口演出時,臨到飯點,老鄉還端來餃子,邀請他們一起過年。鄉親們說,“聽著原汁原味的家鄉戲,心里高興。演員們這么冷的天給我們唱戲,大家心里暖融融的,送點熱湯熱飯是個心意。”

據了解,多年來,石家莊市各藝術院團一直堅持下基層演出,每年從正月開始,一直持續至6月初,一般演出在800場以上。2019年上半年,送戲下基層演出場次再創新高,達890場,超額完成全年800場演出任務,很好地滿足了城鄉群眾的精神文化需求。

除了本地藝術院團的演出,石家莊市宣傳文化部門還積極邀請國內外多種類、高品質的文藝演出登上省會舞臺,推出了“引進高雅藝術演出”“一月一名劇”等文化品牌,讓市民真正享受了文藝大餐。“這些年,全國的梅花獎獲得者大部分都來過了,尚長榮、李勝素、于魁智這些名角還不止一次來演出。”戲迷紛紛感嘆,在家門口看經典大戲、名角,戲迷現在很有耳福。

仲夏夜,華燈初上,霓虹閃爍。城市的公園、農村廣場音樂聲起,迎著拂面的陣陣涼風,人們三三兩兩走出家門,納涼休閑。跟著音樂舞一支《咖喱咖喱》,伴著二胡哼上一曲《歌唱祖國》,“唱唱歌,跳跳舞,活動活動,晚上睡覺也舒坦。”市民胡大姐說。

石家莊市的文化品牌“彩色周末文化工程”至今已舉辦二十六年,在城鄉早已形成示范帶動作用。每年從5月前后起,全市有近千場演出,在城市的公園、建筑工地,農村的小廣場、田間地頭陸續上演。這樣的熱鬧景象,會一直持續5個多月,至國慶前后形成高潮。

為豐富城鄉百姓節慶文化生活,石家莊市還精心打造了一系列公益文化品牌活動,如每年二月二舉辦的“鼓王爭霸賽”;正月初五市內各區舉辦的“慶新春·歡樂大廣場”;元宵節前后的“盛世歡歌”文化游園;清明節的“清明詩會”,還有“勞動者之歌”“慰問農民工文藝演出”等等,極大地豐富了城鄉居民的節日生活,讓大家“天天有活動,月月有賽事,縣縣有品牌,村街有特色”,日子過得無比充實。

文化關乎幸福,點點滴滴,潤物細無聲,滋養著百姓的精神,提升了人民群眾的獲得感和幸福感。

近年來,石家莊市堅持文化民生導向,不斷加大公共文化服務資金保障力度,2011年起,市財政每年安排繁榮舞臺藝術扶持資金500萬元;2014年開始,安排送戲下基層演出補貼資金400萬元,2016年,這一數字調整至600萬元,如今已逐漸增加到780萬元,其中180萬元為一月一名劇專項資金;公共文化服務體系建設資金也在逐年增加,由最初100萬元增加到了500萬元。全市的公共文化服務標準化和均等化水平得到明顯改善和提升。

政策利民 讓精神食糧豐富美好生活

7月29日是今年“文化惠民卡”的銷售日,一大早,石家莊大劇院銷售點就排起了長隊。從工作人員手中拿過卡片,市民常淑珍的心,終于放下來了。

“終于辦上了,今年看戲不發愁了。”她笑著說,“都說文惠卡看戲便宜,去年知道晚了,沒辦上,特別懊惱。今年說什么也不能錯過。”

看到這一場景,現場的工作人員都十分感慨,以前劇場有好的演出,親戚朋友都會找他們要門票。很多時候,實在推脫不了,還得自掏腰包。“市民都有文化追求,但還沒有形成文化消費習慣。”“文惠卡”的到來,解決了買票貴、找票煩的問題。

2016年6月,石家莊市成功入選第一批國家文化消費試點城市。2017年市委、市政府將發行文化惠民卡列入為民辦實事之一。當年6月,省、市財政共同投入1400萬元,在省會推廣發行文惠卡3萬張,其中,石家莊市就發放2萬張。

逢戲必看的老戲迷陳慶華,現場給記者算了一筆經濟賬。“以前看戲,最便宜的也得30元一張。現在每張文惠卡內存500元,其中400元由政府補貼,也就是說我只掏了100元。以青春版《牡丹亭》的80元票價來算,打完8折是64元,而我實際支付了不到13元。這么精彩的演出,如此大的折扣,你說值不值?”他還笑盈盈地表示,這兩年演出多了,接觸名家的機會也多了,個人的欣賞水平也提高了不少。

沒有歌聲便沒了生活,猶如沒有太陽就沒有生命一樣。”陳慶華意味深長地說,“別小看這一場場演出,搞多了,搞活了,大家文化生活豐富了,這人心慢慢就齊了,幸福指數也就高了。”

文以載道,以文化人,改善“文化民生”是一堂必修課,也是一種不可懈怠的目標追求。

據了解,發行文化惠民卡三年來,省市共投入3750萬元,發行總量達到了7萬張。這張小小的卡片,就像一把撬動市場的杠桿,通過政府的財政補貼,帶動了市民看演出的積極性,拉動文化消費市場的形成,更推動了院團工作、機制、體制改革的積極性,形成了良性循環。

“沒有文惠卡的時候,市直各藝術院團在市區一年大概演出60多場。發行文惠卡后,演出頻次激增,去年場次達到了162場,比往年多了一倍多,今年也只多不少。2018年7月至2019年7月,市演藝公司及各院團文惠卡交易平臺銷售收入共計863多萬元,省會演出市場可以用火爆來形容。”市演藝有限公司負責人杜學瑜說。

觀眾多了,演出多了,市直各藝術院團創排新劇目,復排經典劇目的積極性也提高了。“以往石家莊市各院團大概常演劇目有十三四臺,現在基本上常演的劇目達三十多臺,明年還將有望突破四十個。”杜學瑜介紹,“劇目多,實力強,更受百姓歡迎。原來,咱們市歌舞團沒有代表劇目,但今年他們不僅排出了兒童劇《蔬菜總動員》《白雪公主》,還連演9場,獲得了經濟效益和社會效益的雙贏。”

市區“送”文化,基層“種”文化。近年來,石家莊市還舉辦社區群眾文化輔導員免費培訓班、縣區文藝骨干培訓班等。選派一批優秀文化工作者到邊遠貧困地區,提供非遺保護培訓班,留守兒童培訓班等服務,受到群眾的好評。

為實現“為群眾搭舞臺 讓百姓唱主角”的格局,全市還建起了48個基層培訓基地。據不完全統計,光最近三年里,石家莊市群眾藝術館就對各級文化館(圖書館)、鄉鎮文化站管理人員和文藝骨干開展培訓,平均每年專業技術人員累計授課達4700多課時,直接培訓人數達4.8萬人(次)以上,不僅培育了一大批扎根基層、服務群眾的專兼職文化服務隊伍,還為邊遠農村建立起一支支“不走的文藝隊伍”,如今城鄉沃野田疇,處處歌聲不斷、笑聲不絕……

排球少年第二季