文化有助于擺脫“千城一面”困局

2019-08-11 17:57| 來源:未知

文化有助于擺脫“千城一面”困局





8月9日上午,由中共天河區委、天河區人民政府、廣州市社會科學院主辦,中共天河區委宣傳部、天河區文學藝術界聯合會、廣州市社會科學院嶺南文化研究中心聯合承辦的“我愛廣州,我愛天河”——文化強市愛城活動啟動儀式暨《創新之路—天河區文化發展縱覽》新書發布及“天河文化創新之路”圖片展揭幕儀式在天河藝苑隆重舉行。

新書發布會上,廣州市社科院嶺南文化研究中心主任梁鳳蓮博士詳細介紹了《創新之路——天河區文化發展縱覽》,該書既是對天河建區以來文化發展歷程的回顧,也是對文化發展規律和未來發展方向的思考,對天河文化發展、城市發展具有重要指導意義。該書是由中共天河區委宣傳部于2017年委托梁鳳蓮負責撰寫工作,歷時2年時間,由上海文藝出版社出版。

“《創新之路—天河區文化發展縱覽》這本著作,讓我們看到了天河區文化發展從‘補課式’完善到‘引領式’推進的全面轉型,這一轉型帶來了文化綜合實力的整體提升。我們從該書中看到了所謂天河發展‘創新之路’的深刻內涵就是:文化引領創新、創新驅動發展。文化與經濟在天河已不再是‘兩張皮’,天河區的文化建設和發展是融入經濟社會發展的全過程之中,實現了文化建設與經濟建設、政治建設、社會建設和生態文明建設的相互融合。循著書中優美的文字,我們都可以從字里行間細細品讀出天河區創新發展的‘為什么能’。”中共廣州市委黨校哲學教研室主任李仁武如是表示。

“人文”對一個城市的意義在于什么?《創新之路—天河區文化發展縱覽》一書中寫道:“保存城市記憶,明確城市定位,決定城市質量,展示城市風貌,塑造城市精神,支撐城市發展。”

在梁鳳蓮眼里,一座城市能夠經久不衰的魅力核心和基因密碼,在于“城市人文”,有了它,城市才有了“根”與“魂”。“對三十多年天河區城變,可以縱覽,可以審視,可以回眸,這是一種特別可貴的機緣,也是推動廣州城市文化研究的一個不可多得的機會。”

當今時代,城市有沒有可能在國際網絡格局實現超越式騰飛?城市如何利用自身的歷史基礎和現實條件,助力國家“一帶一路”建設?城市如何構建在全球文化市場上具有競爭力的新型都市文化?“我以為,深度《創新之路—天河區文化發展縱覽》都可以找到答案。”廣東新快報社副總編輯馮樹盛表示:“在梁博士筆下的天河文化變遷之旅,擺脫了千城一面的困局,跳出了見物不見人的認知,這是對具有城市獨特標識區的文化書寫,是對廣州城市發展的負責表達。”

“我以為天河文化發展過程中,有不可復制的因素,也有可復制的因素。我們要的就是將可復制的因素推廣開去。在天河,有一股十分寶貴的力量,那就是人民對美好生活的向往的內驅力,和以‘8090后’構成的新天河人的中間力量,產生了‘乘法’反應,對天河新文化的推動不可小覷。”中山大學中文系教授董上德說。

據中共天河區委常委、宣傳部部長陳曉暉介紹,天河區正式發起“我愛廣州,我愛天河”文化強市愛城活動,匯聚社會各界力量,為天河文化發展出謀劃策、貢獻智慧。天河區將大力弘揚以粵劇、龍舟、乞巧、醒獅等為代表的嶺南文化,廣泛傳播中華優秀傳統文化,持續打造尚天河文化季、文創產業大會·天河峰會等高端文化品牌,抓實抓好國家文化出口基地建設,不斷推動天河文化產業高質量發展,為廣州著力建設文化強市,打造社會主義文化強國的城市范例貢獻天河力量。
排球少年第二季