《長安十二時辰》蘊藏多少唐文化

2019-08-11 14:09| 來源:未知

《長安十二時辰》蘊藏多少唐文化

  熱播網劇《長安十二時辰》讓千年前的盛世長安成為炙手可熱的關注焦點。劇中流露出的唐長安城的煙火氣息讓觀眾著迷,其中蘊藏的唐代傳統文化、唐代傳統技藝又有多少?記者獲悉,陜西省圖書館從8月11日起,連續4個周末舉辦4場《長安十二時辰》的公益課堂,邀請西安市非遺保護協會的專家和傳承人,進行一一解讀。如果你想了解劇中背后的唐代習俗,想走近劇中那些人物的歷史原型,想知道劇中鎧甲提供方的秘密……就不要錯過這4場公益課堂。

  《長安十二時辰》公益課的第一講將于8月11日10時開講,主講人左其誠是民俗專家,也是市非遺保護協會常務副會長。他帶來“解密《長安十二時辰》背后的故事”公益課。上元節習俗、長安108坊的規劃、西市與東市、唐朝的官吏制度以及劇中各種非遺技藝,比制燈、造紙、制香、水盆羊肉、葫蘆頭等,都會在這堂公益課中詳細解讀。

  第二講的主題為“打卡《長安十二時辰》網紅地”, 將于8月18日10時開講,左其誠將講述劇中的兩個網紅地,一個是葛老苦苦追尋的何家村,另一個是劇的中心興慶宮。在這些地方都發生過怎樣的故事,值得進一步探究。

  第三講的主題為“走進《長安十二時辰》的那些人”,將于8月31日14時30分開講,這堂課主講人左其誠將分享劇中那些人物的歷史原型故事,并還將講述長安城的樂坊、歌舞伎與樂器、樂游原與李商隱、阿倍仲麻呂與空海的故事。

  第四講主題為“《長安十二時辰》之鎧甲系列”,將于9月7日14時30分開講,劇中對士兵戰袍、鎧甲尊重歷史原樣復原。三位主講人都是盔甲技藝的重量級人物。他們分別是張春永,市非遺產保護協會會員,也是網劇《長安十二時辰》鎧甲提供方;溫陳華,擅長中國歷代實戰甲胄制作,現從事實戰甲胄制作技術的整理、教學和推廣;毛乃民,市非遺保護協會會員,專業從事秦兵器的研究與復原制作,已成體系復原秦全部軍事裝備。據悉,三位主講人將一起與大家分享中國甲胄的溯源、中國歷代鎧甲的傳承與演變、中式鎧甲的復制與復原,并講述甲胄中蘊含的民族智慧與精神。記者獲悉,這堂講座中會有鎧甲展示和互動環節,讓聽眾有更多的代入感,感受歷史的脈搏。

  省圖閱讀推廣部主任李博陽告訴記者,之前舉辦過不少根據當下的熱播影視作品展開相關的讀書和講座活動,但以課堂方式系統的深度解讀一部影視作品,這是第一次,希望帶給市民不同的體驗。其實策劃每一期活動的時候,都會進行研究,會根據當時讀者關注點,比如時令、節氣等進行設計。“今后還會加大活動的‘陜味’,圍繞和陜西有關的非遺、文學作品、作家、影視作品等展開來策劃活動,從而展示陜西得天獨厚的人文資源。”

  市非遺保護協會會長劉征軍告訴記者,這次活動是繼上次非遺講座走進SKP之后的又一次嘗試。“我們感覺非遺在大眾和社會認知部分需要進一步加強,所以希望通過這個系列活動,讓非遺通過多渠道多種展示,走進大眾的心中,走進大家的生活中。這樣就會讓非遺有了生命力。”她說,市非遺保護協會也希望社會各界都可以參與進來,大家共同探討、嘗試、努力,一起推著非遺向前走。



排球少年第二季