燧人氏建立在“天齊線”中心的古老都城

2019-08-11 12:30| 來源:未知

燧人氏建立在“天齊線”中心的古老都城

商丘是河南省的一個地級市城市,它的歷史非常悠久,可以一直追溯到遠古的燧人氏時期。遠古的燧人氏作為中國的第一皇以及中國的第一位人文始祖,他把自己的都城建在了商丘。之所以建在商丘,跟“天齊線”有關。
 
“天齊線”這個概念對多數人來說是非常陌生的。而中國的古人對它非常重視之極。“天齊線”是地理上的一個概念,它是指在北緯34度23分至24分之間的一條線。這條線的中心被古代中國人認為是“天地之中”,俗稱“天的肚臍”。
 
 
 
中國的古人非常重視“天齊”這個概念,尤其是遠古的中國人,他們搬家遷徙比較頻繁,每搬家遷徙到一個新的地方,就要重新測定“天齊”的位置,國家的都城必須建立在中央“天齊線”上使其成為全國的政治中心和文化傳播中心。諸侯國要建立在輔“天齊線”上,使其成為國家中央政權的外圍和屏障。這樣的一個布局,就形成了有效的文化傳播圈和民族文化圈。歷數歷史上一次次的中原征戰,其中的原因之一,就是為了居“天地之中”,居最佳的“天齊”位置。
 
 
 
“天齊線”是中華民族“天人合一”理念中的一個重要概念。“天齊線”影響著中華民族的居住環境和建筑文化。歷史上的各代王朝都以“天齊線”來確定建立王朝都城的地理位置。“天齊線”在古代中國已然是歷代正統中央政權的標準線。
 
我國遠古的第一個“天齊線”觀測點,是燧人氏建立的。燧人氏利用“天齊線”觀測點,測定了“天齊線”的位置,并確立了“天地中央”。商丘就恰好在“天齊線”上。燧人氏建立在商丘的都城,正是在“天齊線”的正中心。直到現在,商丘仍然位于中國的中央位置。
 
 
遠古的燧人氏在商丘“鉆木取火”,讓人類區別于野獸,邁開了人類文明的第一步,使商丘這個地方成為火的發源地,這里長眠著中華民族的火祖燧人氏,還供奉著中華民族的火神閼伯。商丘也由此“歷史的恩賜”承載了中國火的發明歷史,成為中國的火文化之鄉。
 
排球少年第二季