日本學習唐朝文化出現偏差

2019-08-11 10:27| 來源:未知

日本學習唐朝文化出現偏差

如果你看過一些日本動漫,或者日本電影,你可能會發現,其中有些日本女性會把自己的牙齒染成黑色,把眉毛全部剃掉,可以說在流行明眸皓齒的今天是非常不忍直視了。那么你一定會好奇,她們為什么要把自己打扮得這么的奇葩?
 
 
其實關于日本人染黑齒的習俗,有兩種說法。其中第一種,就是當年中國有一個叫黑齒族的民族,這個是確實存在的,他們生活在現在云南貴州那一帶。后來戰國時期由于戰亂,黑齒族四散,一部分還留在云南,成為了今天的傣族;還有一部分就先后逃亡到緬甸、越南、韓國、日本。而曾經我們的傣族就有出嫁前染黑牙齒的習俗,越南那邊也有染黑牙齒的習俗,雖然今天已經見不到了,但不難看出日本曾經染黑齒的文化和當年的黑齒族有一定關系,甚至應該就是他們的后代。
 
 
那么還有一種,大家認為說服力沒有上面的大。就是唐朝有一個叫黑齒常之的將軍,家里世代都在現在的朝鮮做官,但是黑齒常之是為武則天效力的。他飽讀各種書,又驍勇善戰,據說他有個習慣就是在戰斗開始前把自己牙齒染黑。后來由于日本人崇拜這個將軍,就學他染黑牙齒了。
 
關于染黑齒的緣由就是上面兩種說法了,不知道你相信哪一種呢?那么關于古代日本女子剃光眉毛的原因,其實也是和唐朝文化有關。看過唐朝美女畫像的小伙伴都知道,唐朝美女不光流行胖,流行溜肩,還流行把眉毛畫成兩個黑黑的近圓形,這在我們今天的審美觀看來也是不太好看的。那么日本剃眉毛,其實也就來源于唐朝流行的這種眉形。大家都清楚唐朝時期我國不光經濟強盛,而且文化繁榮,文化輸出度很好,周邊的國家都自覺靠攏,所以日本剃光眉毛也就是在普及過程中產生了偏差的、唐朝娥眉的畸化版。
 
 
那么上面說的就是日本人原來喜歡染黑齒剃眉毛的原因了。其實,我們也應該有所思考,現如今都是我們學習日韓現代文化,提起東亞近些年的音樂影視等文藝作品時,歐美國家也大多了解到的是日本韓國的作品,我們自己也是流行看日劇、看韓劇、看美劇,學習他們的風土人情,而提起自己本土的現代文化卻只能搖頭。
 
要知道在古代,東亞大部分的文化都來源于中國的文化輸出,經過他們自己本土化之后才形成了他們今天的文化。那么為什么如今我們的國力強盛了,在文化輸出方面卻還是遠遠比不上唐朝呢?
排球少年第二季