中國傳統村落、中國歷史文化名村

2019-08-10 15:51| 來源:未知

中國傳統村落、中國歷史文化名村





南寧市江西鎮同江村, 2019年入選第七批中國歷史文化名鎮名村名錄,而它的美名早在明代就出現在《徐霞客游記》中:“前臨左江,后崎右江,乃兩江中央脊盡處也。其北有小峰三,石圓亙如駢覆鐘,山至是始露石形。其東有村曰宋村,聚落頗盛,而無市肆”。 宋村——即“同江村”又叫“三江坡”。


三江坡地處左江、右江、邕江交匯處,是邕江的源頭。三江坡被稱之為南寧文物的寶庫,古 “鎮江樓”那城建筑遺址(漢代郡治時設立的軍事據點)先后出土距離至今已有2000多年歷史的戈、劍、編鐘等遠古時期的珍貴文物;三江口碼頭卻是一處東西長約40米,南北寬4.5米的遺址,地表散布有明清時期的碗、杯、碟、盤、壺、罐等器物殘片和磚瓦等建筑材料,以及鐵質網墜、魚鉤等捕撈用具,還發現采集到了清代道光、乾隆等不同時期的銅錢7枚。


三江坡,授予中國歷史文化名村稱號實至名歸。這里很早以前就成為了研究古駱越方國文化起源的地方,是唯一可以佐證駱越古人用“雒田”栽培水稻可與黃河流域華夏人約距今5500~6000年神農時代播種“五谷”相媲美的稻作文化發源地。


三江坡爍古耀今的文化遺跡,對研究古駱越方國文化發源,對了解南寧市漢朝至民國時期的水上貨物運輸、集市貿易以及當地民俗文化具有重要的價值。


如今,三江坡保存較為完整的古建筑共45處69幢,約有村民1300人。這里地勢平坦,土壤肥沃,氣候宜人,遍布左、右江和邕江沿岸的香蔥、香菜是村民主要的經濟來源。隨著三江坡入選第二批中國傳統村落名錄、第七批中國歷史文化名鎮名村名錄,南寧市江南區擬把三江坡打造成集旅游度假、休閑養生、歷史文化和民俗風情展示為一體的歷史文化名村。



三江坡村總面積為4平方公里,村莊占地面積為1500畝。從空中鳥瞰三江坡處于左江、右江、邕江的匯合處,整個村莊形成一個半島,沿江有大面積的山林植被景觀及農田景觀,濱水區域形成優美的自然景觀。再加上錯落有致、成片分布的明清古宅,三江坡具有極佳的觀賞價值和十分美好的旅游開發前景。



三江坡位于南寧市西部,乘水路離民生碼頭38公里,陸路離南寧市區僅25公里。
排球少年第二季