弘揚優秀傳統 增強文化認同

2019-08-10 14:25| 來源:未知

弘揚優秀傳統 增強文化認同






  山東諸城市立足傳統文化保護,做好非遺資源的搶救挖掘,目前共公布五批非遺名錄140項,其中濰坊市級項目39項,省級5項,國家級3項,諸城派古琴被列入聯合國教科文組織保護項目名錄。針對入選保護名錄的項目,建立詳備的檔案資料,創建非遺傳承人口述史數據庫和非遺項目數據庫,實現了全市非遺資源數字化、信息化建設。

  通過對優秀傳統文化的研究闡釋,增強群眾對諸城地域文化的認同,增強民眾的文化自信。組織學術力量編纂完成一批傳統文化保護著作,有力闡釋推廣本地地域文化。創辦省級東坡文化研究專刊《超然臺》雜志,至今已連續出版80余期500余萬字。建立課題研究組,加強對優秀傳統文化的研究闡發,成功申報多項省藝術科學重點課題。立足非遺資源的保護與利用,組織專家力量編寫完成一套35本非遺科普性讀本,免費向群眾發放。

  舉辦大型節會提升城市文化傳播力和影響力,先后舉辦了首屆山東省(諸城)茂腔文化藝術節和首屆中國(諸城)古琴文化藝術節,全省、全國的茂腔、古琴藝術家齊聚諸城交流演出,促進了諸城文化的對外交流傳播。

  在圖書館建立尼山書院,在社區建設儒學講堂,推動經典誦讀進學校、進社區、進家庭,今年以來舉辦各類傳統文化講座60余場。廣泛開展琴棋書畫和傳統民間藝術傳承活動,利用圖書館、文化館,今年已舉辦繪畫、剪紙、竹板快書、古琴演奏等各類傳承培訓活動100余次,培養起市民高雅的文化情趣。



排球少年第二季