文化賦能 夜游經濟更火

2019-08-10 14:04| 來源:未知

文化賦能 夜游經濟更火

  廣州11家博物館(紀念館)開始實行夜間開放,打造內容豐富、形式新穎的“博物館之夜”。與此同時,廣州6條夜游精品線路也同步上線,涵蓋多個特色文化主題。夜游線路的推出,將讓游客有機會全面感知和體驗本地文化與生活方式,也將進一步推動文化和旅游資源配置從空間拓展轉向時間延展。

  近年來,國內旅游市場規模不斷增長,游客熱情不減,不少游客開啟“晝伏夜出”的模式,夜游市場成為文旅產業新增長點。粵港澳大灣區擁有豐富的旅游資源,也是國內熱門旅游目的地之一,為讓更多游客深度體驗本地文化,大灣區多地推出特色文旅夜游產品,滿足人們的夜間文化消費需求。未來,依托特色鮮明的文化內容賦能,夜游經濟有望進一步獲得增收增效。

  大灣區多地推出文旅夜游新玩法

  今年以來,大灣區內文旅夜游新玩法不斷出爐。春節期間,肇慶、佛山、深圳、東莞等地就推出光影秀,為市民和游客打造獨特視覺盛宴。隨著大眾對夜間消費需求的不斷增長,各地夜游產品在傳統形式的基礎上進行創新,為大灣區夜游市場增添新亮點。

  日前,廣東省及廣州市多家博物館或紀念館開始實施夜間開放,探秘“博物館奇妙夜”的趣味體驗成為可能。其中,首批實行夜間開放的11家博物館(紀念館)中有8家自8月1日開始,逢周五、周六、周日延時開放至21:00,逢重要時間節點、重大傳統節日也延長開放至21:00。它們分別是位于廣州市中心的中共三大會址紀念館、廣州農講所舊址、廣州起義紀念館、孫中山大元帥府紀念館、廣州博物館(鎮海樓)、西漢南越王博物館、南越王宮博物館、廣州藝術博物院。另外3家由于交通、燈光等原因,均從8月1日起除閉館日外,每天延時開放至18:30。

  此外,廣東省博物館也將于8月9日開始試行每周五夜間開放,每逢周五將延時開放至20:30閉館。在夜場開放期間,粵博不僅對場館設施、安保措施、人員協調等方面進行完善,也為觀眾準備了豐富的體驗活動。屆時,觀眾可以在木雕展廳聽古琴、琵琶等傳統樂器演繹經典樂曲,也可以在二樓大堂觀看《國家寶藏》粵博特輯,還有機會體驗中國傳統花藝。

  值得一提的是,在首批11家博物館(紀念館)實施夜間開放之際,廣州市文廣旅游局還推出6條精心設計的“夜游廣州”精品旅游線路,分別是“夜游廣州”紅色傳承之旅、“夜游廣州”千年古跡之旅、“夜游廣州”珠江魅力之旅、“夜游廣州”都市尋味之旅、“夜游廣州”活力都市之旅和“夜游廣州”西關風情之旅。目前游客可以通過旅行社報名參團。

  去年港珠澳大橋開通以來,以其超大的建筑規模、空前的施工難度和頂尖的建造技術,成為大灣區一張新的文化旅游名片,也豐富了珠澳海灣夜游的內容。如今,通過海灣夜游,游客可近距離觀賞珠海國際會展中心、橫琴金融島、澳氹大橋、港珠澳大橋等標志性建筑,也可欣賞到充滿趣味的文化表演。

  大灣區有著獨特而豐富的歷史文化資源,圍繞特色文化打造的本土夜游項目受到熱捧。近年來,佛山市不僅鞏固現有夜游休閑旅游娛樂項目,同時綜合研究制定專項扶持政策,鼓勵在嶺南新天地、西樵山、千燈湖、佛山新城等地開發城市夜間休閑娛樂設施,還組織策劃以武術及佛山特色文藝表演等為主要內容的夜游佛山系列活動,不斷豐富佛山夜間精神文化生活,讓游客在佛山過夜有地方玩、有節目看。例如,以“幻彩耀燈湖”為題的水幕燈光秀將千燈湖、魁星閣、西樵山、夢里水鄉、功夫、粵劇等特色南海元素融合,展現了南海歷史文化變遷和現代科技發展的精彩畫卷,成為游客打卡重要目的地。

  多元需求成文旅夜游推動力

  暑期炎熱的氣候條件讓夜游成為不少游客的心頭好,較為涼爽的夜間氣溫讓游客擁有更好的旅游體驗。攜程近日發布的《暑期夜游人氣榜》顯示,上海、重慶、廈門、三亞、麗江、廣州、北京、成都、西安、烏鎮入圍今年暑期十大夜游人氣城市,上海浦江兩岸、重慶洪崖洞、北京后海、杭州西湖等景點晚上人氣甚至反超白天,成為夜生活好去處。暑期不僅為全家出游提供了契機,也是各項特色旅游項目的重要時間節點。

  除了特殊的時間節點,深入體驗當地文化也是不少游客的訴求,文化體驗已成為夜間旅游的重要組成部分。裝修有特色的書店、熱鬧非凡的茶社等都是夜間消費市場的文化亮點,在中國旅游研究院《夜間旅游市場數據報告2019》中,游客的旅游需求多元,而文化節市活動、文化場所參觀等活動占比位居前列。以80后、90后為主體的年輕一代是當下夜間旅游消費的主力軍,占比分別達到40.0%、19.8%,引領夜游風尚。24小時書店、話劇、院線電影等吸引了大批青年游客,深度文化體驗已經成為多元夜游場景消費中的重要組成部分。

  文旅夜游是游客認知本地文化的重要途徑,各地相繼出臺適宜的配套政策,為游客營造更加舒適的旅游環境。北京、上海、天津等地通過相應的政策文件,優化公共交通和城市環境。近日,廣州市商務局發布《廣州夜間消費地圖》,北京路步行街、天河路商圈、珠江琶醍等15個消費集聚區被列為“夜廣州”消費地標。通過打造夜間消費集聚區,廣州將進一步豐富和滿足群眾夜間消費需求,打造粵港澳大灣區的“不夜城”。

  文化賦能讓夜游經濟增收增效

  在文旅融合的背景下,夜游經濟有了更多發展機遇和新的產品體系。通過與文化資源相結合,文旅夜游擁有更加豐富的形態,成為景區消費升級的引擎。對此,臺兒莊古城旅游副總經理黃曉莉認為,應更多從游客需求去考慮產品升級,全方位、多維度地調動游客體驗度,延長逗留時間,形成夜游消費閉環。

  業內專家認為,當前我國夜游產品依然處在起步階段,不論是企業的相關投資、服務標準還是產品質量,和白天相比,都存在較為明顯的差距。但隨著各地先后出臺政策引導夜間旅游的規范化發展,污染、噪音、交通等夜游的制約條件有望逐步得到解決。

  同時新技術的助力,讓夜間旅游產品有了更大的增量空間和價值。夜游產品離不開聲、光、電技術的發展,技術創新給光影的表現形式帶來新的變化,從而豐富了夜游產品的內容。值得注意的是,國內不少旅游企業有意增加夜間旅游的供給。一項來自中國旅游研究院的專項調研顯示,受訪的657家旅游企業中,有近六成的旅游企業認為未來夜游市場增幅將在10%-20%,超三成的企業認為夜游市場增幅將達到20%以上。基于對夜游市場前景的一致看好,有81%的企業有意愿擴大投資。

  北京聯合大學在線旅游研究中心主任楊彥鋒接受記者采訪時指出,夜游市場中供需不匹配等問題都可以用市場化的方式解決。相比之下,很多景區和文化場館等具有較強稀缺性、能釋放夜游經濟活力的供給方,由于其體制和機制原因市場化程度不算高。因此應該從政策上進行鼓勵,更系統地解決這一問題。

  對于新型景區而言,打造文旅夜游或是相對于傳統優勢景區唯一的彎道超車機會。燈彩文旅董事長陳小華指出,文旅內容的創新需要主題化,需要場景化,需要沉浸式,同時還要市場化和產業化,能夠拉伸延長產業鏈才具有可持續性。在他看來,白加黑、混合場景的內容植入能夠幫助提高旅游容量,拉長旅游時段,讓文旅產業鏈價值裂變。業內人士認為,夜游一定要有文化內容,依托特色鮮明的文化內容,能夠讓相關的夜游經濟增收增效。
排球少年第二季