成為保留鄉村古老記憶的留聲機

2019-08-10 10:10| 來源:未知

成為保留鄉村古老記憶的留聲機

  【禮堂名片】

  平湖市鐘埭街道大力村文化禮堂建成于2016年,禮堂以江南農耕文化為主線,建有“大力農耕”特色館,展示了大力村幾千年農耕文化發展的歷程,禮堂內的活動排得滿滿當當,周二“春泥計劃”、周三做手工、周四看電影,禮堂堅持在高起點規劃、高標準建設的基礎上,深入推進文化禮堂在鄉風引領等方面的積極作用,探索耕讀文化、慈孝文化、鄉賢文化與禮堂活動的深度融合,為居民提供高質量的文化服務,大力村文化禮堂被評為2017年度五星級文化禮堂。

  【禮堂故事】

  一個文化禮堂是一座精神家園,更是縈繞在村民心頭的那一抹說不清、道不明的鄉愁。8月7日,記者走進大力村文化禮堂,禮堂二樓的“大力農耕”特色館里,大量農具擺放有序,無聲地述說著當年開墾農田的輝煌。“大力是一個純農業村,有著兩千多年的農耕文化。我們的祖輩們用一把鋤頭、一把鐮刀開辟了幸福生活,也養成了勤勞的品行。”大力村文化專管員周麗婷告訴記者,為了讓子孫后代發奮圖強,大力村在文化禮堂的建設過程中一并建造了面積120平方米的“大力農耕”特色館,展現傳統農耕文化、現代農業文明等。“走進特色館,總會想起以前艱苦的勞動歲月。”今年70歲的王保法雖然告別了農田勞作,但他一有空都會去特色館轉轉,憶苦思甜,他說特色館有他們農村人的根。

  今年5月1日,在即將進入立夏節氣之時,大力村文化禮堂在本村龍嘉苑家庭農場舉辦了“傳承文化 繽紛立夏”民俗系列分享活動,讓本村的孩子們足足體驗了一把立夏傳統文化的魅力。活動上,孩子們繪彩蛋、斗蛋,看誰能成為真正的“蛋王”。孩子們在禮堂志愿者阿姨的指導下進行了腌蛋體驗,吃自己親手剝的豆做成的立夏飯,寓意一年到頭身體健康。“立夏稱人是民間的傳統習俗,吃飽了立夏飯,再來稱稱重了多少。據說,立夏稱重,不僅不怕夏季天氣炎熱,還可免除疾病,為孩子帶來好運。”村民李東良告訴記者。

  文化禮堂建成后,如何用好文化陣地功能是關鍵。“大力村的文化禮堂是五星級的,非常漂亮,功能設施也十分完善,如何讓村民們能夠自行組建隊伍到文化禮堂里開展活動,切實提高村民的參與度和文化禮堂的使用率是關鍵。”周麗婷告訴記者,今年6月1日,“耕讀傳家久 詩書繼世長”鐘埭街道耕讀禮儀文化活動暨耘廬學堂社區學塾成立儀式在大力村文化禮堂舉行,活動在體現傳統農耕文化的鈸子書《篾竹窩》演繹中拉開帷幕,“參加活動的村民們和與會人員共同參觀了大力農耕館,了解大力村農耕文化發展歷程,認知人類的智慧,撿拾祖輩的記憶。”來自3個社區學塾的50組親子家庭齊聚馮汝弼文化園邊的農田,下田插秧,體驗耕作。

  對于“插秧”二字,原本只是印刻在書上冰冷的鉛字,在這一刻變得鮮活有溫度。這對于遠離自然的孩子來說有著妙不可言的誘惑和體驗。他們戴上草帽,卷起褲筒,擼起袖子,在農耕能手的指導下,拿起手中綠油油的秧苗,小心翼翼插入犁好的稻田里。“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦,人們體會著面朝黃土背朝天的農作艱辛,親近了干凈溫潤的土壤,親近了生態稻種的理念,親近了純粹農夫的生活方式。”

  除了舉辦各類文化活動,村里的村民們還自發組成了一個讀書會——祐山農民讀書會,讀書會對村里濃厚讀書氛圍起到了很好的帶頭作用。記者了解到,“祐山”取自平湖市文化名人馮汝弼的號,讀書會從2016年的16人到現在已有160多名會員,每當文化禮堂舉辦征文比賽等活動,會員們都踴躍參加。“禮堂的讀書室現在有書籍5000多冊,讀都讀不過來啊。”村民謝志根告訴記者,文化禮堂建成后,里面的讀書室極大方便了村民們平時閱覽圖書,“像我這樣70多歲又熱愛閱讀的村里有不少,但跑去街道或市里又很麻煩,文化禮堂為我們提供了這個平臺。”

  【記者感悟】

  以耕讀為代表的農耕文明是千百年來中華民族生產生活的實踐總結,是華夏兒女以不同形式延續下來的精華濃縮并傳承至今的一種文化形態。如何將農耕文化的精髓在現今的文化禮堂得以展現,是擺在文化禮堂面前的一道深刻命題。大力村文化禮堂讓我們看到了不少有本土特色的農耕符號,為我們保留了鄉村的古老記憶。

排球少年第二季