注重生態保護增加文化內涵 

2019-08-09 18:23| 來源:未知

注重生態保護增加文化內涵 

  記者了解到,紅石公園因為紅石而出名,建于1987年,原來的紅石公園為收費公園,門票由5毛漲到一塊,最后漲到了兩塊錢。2004年左右,為了響應市民需求,當時的萊蕪市政府把紅石公園變成了免費的市民公園。

  紅石公園位于萊蕪區中心位置,免費開放后來此游玩的市民和外地游客逐漸增加。隨著周邊區域的開發,這座市民公園被保留下來,尤其是紅石谷,一直沒有進行大規模開發,紅石原貌也保存較好。

  “剛開始的時候是讓市民盡可能接觸到這些紅石,但是隨著生態保護的要求越來越嚴格,原來的粗放式管理模式要轉變為精細化的管理模式。”8日,在紅石谷外,濟南市園林服務中心負責人坦率地說。

  據該負責人的觀察,原來紅石谷非常有氣勢,經過風化水蝕等自然作用,基本上每年按照1厘米的高度降低,這30多年降低了得有30厘米。

  據該負責人介紹,紅石公園目前為一座普通的市民公園,既不能歸類為風景名勝區,又不能歸類為地質公園或者濕地公園,而上述三種公園皆有國家有關部門公布的“管理條例”或者“管理規定”,這就為像紅石谷這類公園的保護帶來了一些困境。

  該負責人介紹,他們還打算借助紅石公園內的奇石和名木增加公園的文化內涵,比如設置紅石谷宣傳欄,讓專人介紹紅石的歷史與價值,挖掘紅石公園的文化積淀和歷史文脈,游客掃二維碼就能知道紅石的前世今生,增強互動性。“打造生態園林,也要打造文化園林。”
排球少年第二季