讓傳統文化成為新時尚

2019-08-08 18:43| 來源:未知

讓傳統文化成為新時尚

  你知道“和諧四瑞”的寓意嗎?有多少年輕人能聽得懂“八大藏戲”?與近幾年流行的火遍全國的《江南style》《來自星星的你》《繼承者們》等歌曲、電視劇相比,當代青年對民族傳統文化的認知不免打了些折扣。

  “傳統文化?太‘高大上’了吧?”;“傳統文化?這是哪個時代的事了,太老土了吧?”這兩種認識在現代青年中普遍存在。有些年輕人認為傳統文化“不沾人間煙火”,對現實生活影響不大;有些年輕人認為傳統文化已經過時,寧愿看肥皂劇也不閱讀史書。

  為充分激發廣大青年對傳統文化的興趣,以實際行動傳承和發揚民族傳統文化,西藏拉薩吉祥彩幔文化創意有限公司(以下簡稱:吉祥彩幔公司)負責人與大學生創業者聯手,把西藏傳統文化與現代新時尚有機融合,利用漫畫、街頭涂鴉等形式,將傳統文化所蘊含的寓意一點點地表達出來,促使傳統文化成為青年時尚追求的一部分。

  目前,吉祥彩幔公司已經將“八大藏戲”中的六部,用漫畫和文字的形式發表在公司的微信公眾號上,供所有人免費閱讀,剩下的兩部故事將在今年“雪頓節”前推出。“‘八大藏戲’漫畫故事刊發后,受到了廣大青年和小朋友們的喜愛,并對我們進行了‘打賞’鼓勵,我們計劃將‘打賞’所得全部用于公益事業。”畢業于太原理工大學的吉祥彩幔公司設計師次羅介紹道。

  吉祥彩幔公司成立于2018年11月,擁有占地面積300多平方米的展示廳和40多平方米的辦公室及20多平方米的工作室。公司成員由總經理兼創業導師洛桑群培、西藏傳統工藝大師土登曲扎及弟子嘎瑪和兩名大學生創業者組成。公司主要致力于傳統文化交流活動等,涉及范圍有西藏宮廷傳統面具制作及展覽、唐卡繪畫制作、文物修復、壁畫修復等。為了使傳統工藝與現代藝術完美結合,公司還設立了當代插畫藝術和平面設計團隊,承接傳統與現代相結合的平面設計、插畫設計以及廣告設計等業務。為充分汲取傳統藝術精髓,公司邀請西藏傳統工藝大師土登曲扎作為公司的設計總監。作為文創公司,吉祥彩幔公司推出了一系列創意產品,為文化創作者和藝術家們提供了一個理想的發展平臺。

  吉祥彩幔公司的次羅和格桑達瓦兩位平面設計師,長期鉆研用現代的畫風表達出傳統文化的內涵和底蘊。次羅說:“《中國有嘻哈》《這就是街舞》等節目的大熱,讓街頭文化重新走進了大眾的視野,西藏的街頭文化也越來越受年輕人的喜愛和追捧。加入吉祥彩幔公司成為設計師后,我們開始考慮如何將傳統文化與現代藝術完美結合。現在,拉薩有很多年輕人喜歡街頭文化,他們在偏歐美街頭涂鴉風格里注入了藏文化的靈魂,創造出了一種新風尚。相信這種創作形式很快就會被現在的年輕人和消費市場所接受。”

  “哇……這個杯子太好看了,我要給兩個孩子一人買一個。給我家兒子選一個印有穿著藏裝、頭戴次仁金果帽子的拉薩小男孩圖案的杯子,給女兒選一個印有拉薩姑娘、康巴姑娘、康巴漢子等圖案的杯子,康巴漢子口中的大金牙惟妙惟肖地體現了現實生活中的人物形象,很給力!等‘雪頓節’前印有藏民族卡通人物的T恤上市后,我們全家人還準備買一套親子裝。”時尚酷媽央央興奮地說。

  畢業于重慶大學市場營銷及平面設計專業的格桑達瓦,畢業后選擇加入吉祥彩幔團隊。他認為能與一群志同道合的伙伴們一起為理想而戰,共同實現人生價值、弘揚民族文化是一件特別幸福的事。“我們的第一部作品是‘和氣四瑞’漫畫,靈感來源于西藏民族傳統寓言故事‘和諧四瑞’。說來也巧,有一次下班回家途中,公司負責人洛桑群培和我們探討團隊精神。在途經極地眾創空間時,看到廣場上立了一座傳統的‘和諧四瑞’雕像,當時他告訴我們,小學藏文課本上的‘和諧四瑞’故事是教育我們做一個尊老愛幼的好孩子,但‘和諧四瑞’所蘊含的寓意遠不止這些,它更深一層的寓意表達的是團隊和諧,共同發展的理念。第二天,我便和次羅商量,如果轉變‘和諧四瑞’故事風格,用街頭涂鴉的形式表達故事所蘊含的寓意,說不定能有不一樣的效果。我們的想法得到了公司藝術顧問的大力支持,于是我們便開始大膽地設計和創作。”格桑達瓦滿懷信心地說,“‘和諧四瑞’是我們耳熟能詳的寓言故事,其寓意是團結協作、相互依存。傳統的‘和諧四瑞’圖有各類的畫風,但卻從未將四位主角的形象擬人化,所以我們用不同的風格賦予了四位主人公新的生命力和個性,形成了新時代的‘和氣四瑞’圖。相對于傳統的畫風,我們采用的是潮流插畫的風格,每位主角都有自己的個性和特點,雖然他們身著最傳統的藏族民俗頭飾,但卻有種新穎的感覺。 我們在設計‘和氣四瑞’中四位主角形象的過程中,充分考慮了每位主角的性格和形象,并將其擬人化,同時將西藏民俗飾品融入其中,完美展現出西藏傳統文化與現代潮流插圖的融合,用年輕潮流化的方式闡釋了一個古老富有意義的寓言故事。”格桑達瓦介紹說:“在設計人物時,我們嘗試了很多方法,因為傳統故事當中的人物不能像涂鴉那樣任由發揮,既需要傳統文化的內涵和風格,又需要一些嘻哈元素,是一個新的、大膽的嘗試。”

  為了使產品與設計達到最好的效果,經過反復修改,吉祥彩幔公司最終確定將新版“和氣四瑞”圖制作成T恤,未來幾周將推向市場。“作為首推產品,我們花費了大量的成本和精力,相信這會是今年‘雪頓節’不二的選擇。”格桑達瓦滿懷期待地說道。



排球少年第二季