七夕“浪漫經濟”刮起文化的體驗風潮

2019-08-08 15:08| 來源:未知

七夕“浪漫經濟”刮起文化的體驗風潮

  “天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星”。從服裝到珠寶,從化妝品到餐飲,從鮮花到禮品,不論是實體店還是電商平臺,今年七夕節早早就展現出“浪漫經濟”的火熱。不過記者也發現,與以往相比,今年七夕節文化體驗更受青睞。

  “遇到對的人。”一大早,江女士就在朋友圈曬出一張手工制作的貼著喜鵲剪紙的紅燈籠圖片。“這是前幾天趁著周末,和老公在一個文創小店一起做的,提前過個七夕。別說,還挺有意思的。”江女士笑著告訴記者。

  像這樣以挖掘傳統節日內涵作為“賣點”的商家并不在少數,早就啟動七夕模式的各大電商平臺更是如此。七夕節前一周,“七夕情人節禮物”成為熱門搜索詞TOP1,口紅、香水蟬聯“最不會送錯”的情人節禮物。此外,腕表、演出門票銷量增幅也很可觀。記者發現,不少品牌都推出了七夕節限定款,中國元素不僅體現在包裝設計上,產品本身的設計也比往年更用心。周女士就收到這樣一份國風設計的口紅禮物,她告訴記者,“其實現在很多國內品牌都在提升設計和質量,這樣的禮物好看又實用,還有紀念意義。”

  在清華大學傳播學院研究員李唯梁看來,以傳統節日為代表的民俗文化,蘊含著深厚的文化底蘊和歷史積淀,是一筆寶貴財富。雖然像七夕這樣的傳統節日被賦予了更多的“商業氣息”和“經濟色彩”,但節日經濟不能只貼個“七夕”的標簽,搞點打折促銷就算過節,還要充分挖掘節日本身的文化內涵,借助傳統節日提升傳統文化的影響力,這樣不僅有利于繁榮商業,更有助于中國傳統文化的傳承。

  除了買禮物,也有不少情侶選擇逛博物館、游公園過七夕。時值暑期旅游旺季,今年七夕,眾多景區和目的地相繼推出了文化內涵豐富的七夕主題節日活動,贏得了年輕人的青睞。在北京,頤和園、香山公園、北京植物園等多家市屬公園舉辦了“七夕游園會”,包括文化展覽、互動體驗、特色文創等豐富活動。圓明園推出了七夕巧市,為游客帶來穿針乞巧、投針驗巧等七項七夕節的傳統文化體驗活動,頤和園也舉辦了多項傳統乞巧活動,由面點師傅和傳統手工藝人現場帶領游客體驗巧果、面人的制作。此外,成都永陵博物館的市集和詩會、新余仙女湖的七夕民俗文化周等活動都吸引了游客的關注。

  隨著中國傳統文化的傳播和發揚,年輕人對七夕節的認知越來越回歸文化的本源。馬蜂窩大數據顯示,與七夕相關的旅游內容中,“乞巧”這一關鍵詞的熱度相比去年同期上漲37%,而“情人節”關鍵詞的熱度則比去年下降4%。

  “七夕節前后出游的年輕游客越來越多地關注相關的文化體驗活動,對很多年輕人來說,乞巧、吃巧果等與民俗文化相結合的過節方式,正在變得比以往的拍照秀恩愛更時髦、更有個性。”馬蜂窩旅游研究中心負責人馮饒說。

  馮饒分析認為,今年七夕的傳統文化周、文化節等活動明顯比往年更多,旅游市場對于當下年輕人的需求,已經有了越來越深入、準確的認知與把握。隨著文化和旅游的深度融合,這些富有文化特色的旅游產品,將在政策倡導與市場推動的共同作用下,在數量與質量上實現進一步的提升,從而帶動整個文化旅游產業的發展。

  由于今年的七夕是工作日,市內游或周邊游成為七夕出游的主要方式。馬蜂窩調研數據顯示,68%的游客選擇在市內景區和周邊體驗七夕的文化氛圍,23%的游客選擇短途國內游,僅有9%的游客希望出國過七夕。同時,七夕節前或節后的周末也成為過節高峰期,59%的游客選擇“錯峰過節”。



排球少年第二季