增強文化自信,共筑中華民族的精神家園

2019-06-28 11:02| 來源:未知

增強文化自信,共筑中華民族的精神家園 

一個國家、一個民族的崛起,必然伴隨著文化的繁榮。文化是一個國家、一個民族的靈魂,文化興則國運興,文化強則民族強,沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。任何一個民族要實現國家的繁榮富強、屹立于世界民族之林,都離不開自身優秀文化的積極引領和強力支撐。堅定文化自信,建設社會主義文化強國,對于我們全面建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興具有強烈的時代意義。學習宣傳貫徹黨的十九大精神,必須深刻領會堅定文化自信、推動社會主義文化繁榮興盛的重大部署,堅持中國特色社會主義文化發展道路,激發全民族文化創新創造活力,建設社會主義文化強國。

隨著對中國特色社會主義的認識和探索走向深入,我們黨越來越把文化建設放到前所未有的高度。黨的十九大報告深刻闡述了文化和文化建設的地位作用,深刻闡明了在新時代以什么樣的立場和態度對待文化、用什么樣的思路和舉措發展文化、朝著什么樣的方向和目標推進文化建設等重大問題,為推動社會主義文化繁榮興盛、建設社會主義文化強國明確了指導方針和發展路徑,提供了根本遵循。

中國特色社會主義文化,源自于中華民族五千多年文明歷史所孕育的中華優秀傳統文化,熔鑄于黨領導人民在革命、建設、改革中創造的革命文化和社會主義先進文化,植根于中國特色社會主義偉大實踐。是黨和國家事業穩步推進的思想保障和精神力量,也是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟,堅定文化自信,建設精神家園的堅實根基。發展中國特色社會主義文化,就是要堅守中華文化立場,立足當代中國現實,結合當今時代條件,發展面向現代化、面向世界、面向未來的、民族的、科學的、大眾的社會主義文化,推動社會主義精神文明和物質文明協調發展。博大精深的中華優秀傳統文化、激昂向上的革命文化、生機勃勃的社會主義先進文化讓我們有充足的實力堅定文化自信,有足夠的底氣堅定文化自信。

文化自信是一個民族、一個國家對自身文化價值的充分肯定和積極踐行,并對其文化的生命力持有的堅定信心。文化自信是事關國運興衰、事關文化安全、事關民族精神獨立性的大問題。中國共產黨從成立之日起,既是中國先進文化的積極引領者和踐行者,又是中華優秀傳統文化的忠實傳承者和弘揚者。面對國內國際形勢深刻變化,不同思想文化交流交融交鋒,以習近平同志為核心的黨中央高度重視文化建設,把堅持中國特色社會主義文化自信與道路自信、理論自信、制度自信并列提出,指出文化自信是“更基礎、更廣泛、更深厚”的自信,是“更基本、更深沉、更持久”的力量。增強文化自信,踐行優秀傳統文化的保護傳承與發展,激發全民族文化創新創造活力,建設社會主義文化強國,這是我們黨努力的方向。

滿足人民美好生活需要的文化產品是堅定文化自信,建設精神家園的實踐指向。滿足人民過上美好生活的新期待,必須提供豐富的精神食糧。建設精神家園必須要以人民群眾對于美好生活的需要為尺度,要根據人民群眾的現實需求著力解決文化建設中“不平衡”“不充分”的矛盾,努力為群眾提供更加符合其現實需求的文化產品和文化服務,滿足群眾對于美好生活的真實訴求。只有文化建設“風生水起”,人民生活才能“有聲有色”。堅定文化自信,建設精神家園要大力推動文化事業和文化產業發展,完善公共文化服務體系,深入實施文化惠民工程,豐富群眾性文化活動。大力推出更多思想性、藝術性、觀賞性高度統一的文藝精品,為人民群眾提供積極的、高尚的、豐富的精神文化產品,滋養中華兒女的精神家園,推動中華民族不斷向前發展。

堅持為人民服務,以人民為中心,倡導講品位、講格調、講責任,抵制低俗、庸俗、媚俗,不斷推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作,貼近實際、貼近生活、貼近群眾,做到文化發展為了人民、文化發展依靠人民,讓文化發展成果更多更公平惠及全體人民,不斷滿足人民群眾的精神文化需求。只有堅持文化服務人民的正確方向,真正做到以人民為中心,才能堅定文化自信,激發全民族文化創新創造活力,建設社會主義文化強國,共筑中華民族的精神家園。

排球少年第二季