引導學生開展優秀傳統文化“體驗式”學習

2019-06-28 09:46| 來源:未知

引導學生開展優秀傳統文化“體驗式”學習

  文化的發展在于傳承,而傳承就是一個具有主動性、能動性的實踐過程,中國優秀文化傳承需要在體驗中學習、體驗中發展。山西師范大學引導學生對于中國優秀傳統文化,尤其是優秀區域傳統文化的體驗和實踐,使學生在優秀傳統文化的體驗學習中,能夠獲得更加直觀的文化感受,從而增強學生對于區域優秀文化外在形式的理解,同時在文化產品的體驗和實踐創造中,不斷以自身的想法去挖掘區域優秀文化的精神價值和外在形態應用價值,從而促進學生對于區域優秀文化的理解和傳承。
 
  山西師范大學引導學生對于優秀傳統文化的“體驗式學習”,是將學生的“體驗式學習”劃分為對傳統文化外在形態的欣賞、理解以及對于優秀傳統文化的能動創造和實踐,從而深化學生體驗式學習的意義。
 
  學生對于優秀傳統文化的“體驗式學習”是將對于優秀文化產品和外在形態的體驗作為基礎的,因為只有實現學生對于優秀傳統文化外在形態和文化產品的認識與興趣,才能觸發學生對于優秀傳統文化的深度理解。山西師范大學積極承辦藝術文化展等各項活動,如“山西歷代碑拓書法藝術作品展”“上黨中古代墓志拓片及臨摹題跋巡展”“晉派傳承:山西磚雕藝術巡展”等,通過學校承辦優秀傳統文化藝術展,能夠為學生提供更加全面的優秀傳統文化,能夠增強學生對于區域優秀傳統文化的認識和興趣,學生具有足夠的認識和興趣才有可能去不斷挖掘優秀傳統文化的深層次意義,才有可能投入大量的時間和精力去實現對于優秀傳統文化的傳承。
 
  優秀文化藝術展以及相關聯的文化活動,能夠實現對于某一塊優秀傳統文化的集中展示,山西師范大學承辦區域優秀文化藝術展、建立本地區域優秀傳統文化——山西梆子戲的教育傳統基地、組織相關優秀傳統文化的藝術活動等等,都是為優秀傳統文化搭建起更適合學生發展需求、引導學生更好發展的優秀傳統文化教育沃土,大學生的成長發展階段需要以積極的文化來進行引導,優秀傳統文化中包含了大量的引導人向善、積極進取、樂觀等元素,這些都是大學生成長所必備的。以優秀傳統文化的藝術形式引導大學生開展“體驗式”的優秀文化感受,在對優秀傳統文化的認識、感受和理解中實現文化感染下的學習,實現優秀傳統文化對于大學生的積極發展引導和教育。大學生在優秀傳統文化藝術活動中,能夠通過對于優秀傳統文化的體驗式感受和學習,引導自身對于傳統文化更深層次的理解,基于優秀傳統文化的外在形態和表面去認識、感受優秀傳統文化,并且在認識和感受的驅動下,實現對于優秀傳統文化更為全面、更為深刻的理解。
 
  大學生對于優秀傳統文化的“體驗式”學習是從自身的體驗、感受、認識為起點的,通過體驗下的學習行為能夠引導學生開展對于優秀傳統文化的實踐,以體驗式學習實現體驗式的優秀傳統文化的傳承是“體驗式”學習的重點。山西師范大學舉辦了傳承經典文化之詩詞創意大賽,學生在詩詞大賽的準備和參與中,能夠充分調動起自己對于優秀傳統詩詞文化的熱情和動力,不斷擴充自己的詩詞記憶庫,同時引導自己在對于詩詞的掌握中充分認識和理解詩詞的意蘊。學生在詩詞演講的過程中,以自身的理解和感悟聲情并茂地進行詩詞表演,在詩詞的體驗中去發現詩詞的魅力以及巨大的影響力。大學生對于詩詞的演講和表演,實際上也是對于詩詞文化的二次創作,在創作的過程中融入了自己的人生感悟以及對于詩詞的個人理解,當詩詞的本義與學生的認識理解相通時,就會實現詩詞的積極影響作用。詩詞文化是優秀傳統文化的重要組成部分,它的價值和魅力是能夠以優美的文字表達出直觀或含蓄的意義,這其中也包含了大量的詩詞文化背景和作者的情感、人生等等。學生在對于詩詞文化的體驗式學習中,不僅僅認識和掌握了詩詞中大量的文化因素和歷史背景,也能夠通過詩詞文化的感召力引導學生不斷提升自身的文化涵養,從而以自身的學習促進優秀傳統文化的傳承。
 
  山西師范大學還組織了當地區域優秀傳統文化形式的實踐活動,山西師范大學文學院開展帶有區域文化特色的香囊文化、剪紙文化的文化藝術活動,將當地優秀傳統文化藝術在留學生中傳承,讓國外學生以自身體驗去感受中國優秀傳統文化和山西當地傳統文化藝術的魅力,從而加深對于中國優秀傳統文化和中國文化的理解。留學生在當地區域優秀傳統文化活動參與中,可以根據自己的愛好去創造性地實現不同的剪紙、香囊造型,以共通的文化理解和文化創造實現對于中國、區域優秀文化的傳承。體驗式學習下的優秀傳統文化傳承,能夠提升文化活動參與者對于優秀傳統文化的感受和理解力,并且在學習中推進自己對于優秀傳統文化的認同,實現優秀傳統文化對于自身生活和發展的積極影響。
 
  在2017年度山西省高等學校哲學社會科學研究一般項目(編號:2017242)“區域文化視域下的山西晉南面塑藝術研究”中提到關于發展區域特色文化的路徑,區域文化發展要以區域文化特色為基礎,開展一系列具有藝術性和應用性價值的文化活動與文化衍生品的研發,無論是區域文化的藝術性價值還是應用性價值都需要實現區域文化發展的創新與傳承,而區域文化的創新與傳承需要多區域人才的引導,山西師范大學深深地意識到了這一點,學校在大學生范圍內開展相關的區域文化教育和學習,并且以具體的區域文化實踐推動區域文化的傳播,擴大區域文化的影響力,從而吸引更多的人參與到區域文化的傳承與發展中。
排球少年第二季