植根傳統文化沃土,開出時代價值新花

2019-06-18 14:55| 來源:未知

植根傳統文化沃土,開出時代價值新花 

文化是民族生存和發展的重要力量。人類社會每一次躍進,人類文明每一次升華,無不伴隨著文化的歷史性進步。中華民族有著5000多年的文明史,近代以前中國一直是世界強國之一。在幾千年的歷史流變中,中華民族從來不是一帆風順的,遇到了無數艱難困苦,但我們都挺過來、走過來了,其中一個很重要的原因就是世世代代的中華兒女培育和發展了獨具特色、博大精深的中華文化,為中華民族克服困難、生生不息提供了強大精神支撐。

總書記指出,文化是一個國家、一個民族的靈魂,文化興國運興,文化強民族強,沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。

文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。文化自信是一個民族、一個國家以及一個政黨對自身文化價值的充分肯定和積極踐行,并對其文化的生命力持有的堅定信心。講文化自信,我們有充分理由和充足自信。中華民族兼容并蓄,中華民族傳統文化屹立5000年不倒。中華民族傳統文化是中華民族的“根”和“魂”,是最深厚的文化軟實力,是中國特色社會主義植根的沃土,是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的根基。

有了文化這個“沃土”,中華民族才能生生不息。在人類文明歷史長河中,中國人民創造了源遠流長、博大精深的優秀傳統文化,為中華民族生生不息、發展壯大提供了強大的精神支撐。中華優秀傳統文化蘊含的思想觀念,如革故鼎新、與時俱進,腳踏實地、實事求是,惠民利民、安民富民,道法自然、天人合一等,為人們認識和改造世界提供了有益啟迪,為治國理政提供了有益借鑒。

推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新型發展。傳承弘揚中華優秀傳統文化,要推動傳統文化與現實文化相融相通。加強研究闡釋工作,講清楚中華文化的歷史淵源、發展脈絡、基本走向,講清楚中華文化的獨特創造、價值理念、鮮明特色,深入挖掘和闡發中華文化講仁愛、重民本、守誠信、崇正義、尚和合、求大同的時代價值,不斷增強文化自信和價值觀自信。

排球少年第二季