深挖鹽文化 新場開辟傳承創新之路

2019-06-17 14:24| 來源:未知

深挖鹽文化 新場開辟傳承創新之路








  日前,為期40多天的2019新場古鎮文化體驗季落下帷幕。本屆文化體驗季凸顯古鎮特色文化的傳承、交流和創新,活動共吸引了線上線下30多萬人次參與。

  作為特色小鎮建設的文化載體,新場古鎮文化體驗季已連續舉辦四屆。今年在“文創,點亮新生活”的理念引領下,呈現以“創·新場”為主題的六大文創活動,以“印·新場”為主題的三大展示展覽和以“趣·新場”為主題的12項互動體驗活動,并推出了首屆新場國際手作節、文創大賽等亮點活動。其中,首屆國際手作節在三天內設置了18場手作體驗課,吸引了近5000人次的手作愛好者、市民游客參與其中。

  “熬波圖”新書首發

  在閉幕式上,《熬波圖箋注》和雕版《熬波圖》新書首發。

  新場枕河面海,鹽業生產歷史悠久,在這里誕生了現存最早的海鹽生產專著《熬波圖》。為保護與傳承作為新場鹽文化“古籍名片”的《熬波圖》,在新場鎮政府的支持下,各方傾注心力完成了《熬波圖箋注》和雕版《熬波圖》的出版。

  《熬波圖箋注》的編著花費了兩年半的時間,邀請眾多學者、專家參與,編著團隊還多次前往溫州、寧波等地調研交流,旁征博引,考證典故。而在雕版刷印《熬波圖》附釋義的出版過程中,眾多古典文獻專家、鹽業史專家、非遺顧問等,從注解、釋義、到審校、裝訂,雕版印刷等都投入了大量心血,手工雕版更由國家級非物質文化遺產唯一的雕版技藝傳承人陳義時親自操刀。

  大咖云集探討新場發展

  閉幕當天,鹽文化傳承集思會在四庫書房·新場雅集舉行,邀請眾多學者、專家、創客共同探討新場未來發展。

  集思會上,各行業專家、學者獻計獻策,為促進新場文創產業發展、助力新場申遺提供了新思路,以眾力促“熬波”出新意,為新場文創注入源動力。

  文化遺產傳習基地落成

  閉幕式上,文化遺產傳習基地揭牌。文化遺產傳習基地是在深入了解、研究新場文化的前提下,結合中華優秀傳統文化及古鎮當地特色文化,打造的傳統文化技藝展覽、展示之所,力爭為新場“文創小鎮”的建設貢獻更多力量。

  目前,基地邀請國家級手工雕版非遺項目傳承人版刻了100多面新場的鹽業工藝制作流程典籍,在四庫書房進行展示。今后還將聯合新場各種非遺項目傳承人,在此陸續組織項目分享、展示、推廣活動,并融入琴、棋、書、畫、詩、書、茶、香等華夏傳統文化要素,讓受眾學習、體驗、分享。

  “我們將結合新場古鎮特色,開發與古鎮相應的文化遺產體驗項目,以期喚起民眾對新場昔日繁華的記憶,提升當地人民的榮譽感和文化認同感,進而吸引上海市區乃至國內外游客對文化底蘊深厚、文脈延續良好的江南鹽鄉新場的關注與向往,共同投入到新場的建設發展中來。” 四庫書房創辦人劉鶴然說。

  文化遺產傳習基地揭牌儀式后,與會嘉賓在現場觀看抄紙、雕版、刷印、裝訂等項目展示,通過手作體驗,感受華夏傳統文化的魅力。
排球少年第二季