文化傳承 帶動鄉村振興

2019-02-24 10:54| 來源:未知

文化傳承 帶動鄉村振興

關注兩會系列報道“履職一年間”。八零后的劉蕾是第十三屆全國人民代表大會中唯一的赫哲族全國人大代表。去年全國兩會結束后,劉蕾一直奔波在基層,通過傳承發展赫哲族民俗文化,帶動當地鄉村經濟發展。

  在三江平原一帶,居住著一個以漁獵為生的民族——赫哲族,他們能歌善舞,《烏蘇里船歌》優美的曲調就源自于赫哲族小調,說唱藝術“伊瑪堪”更是珍貴的世界級非物質文化遺產。但是赫哲族只有語言,沒有文字,傳承和保護赫哲族文化,是全國人大代表劉蕾最關心的事。

  今年春節期間,全國人大代表劉蕾為了赫哲族文化傳承方面的建議,多次來到黑龍江省同江市八岔鄉八岔村調研。

全國人大代表劉蕾

全國人大代表劉蕾

  全國人大代表劉蕾:我們這個民族,只有語言,沒有文字,過去遇到的困難就是,這些語言只掌握在一部分老人手里。可能一些年輕人都不太去學習和傳承。

  正在給大家上課的這名老人叫吳桂鳳,老人的父親吳連貴是一名赫哲族老藝人,著名的《烏蘇里船歌》,就來自吳連貴當年吹奏的一曲民樂。

  同江市八岔鄉八岔村村民吳桂鳳:赫哲族小調的原生態歌曲,就是烏蘇里船歌的前身。因為啥那時候,郭頌老師他們采風的時候,我父親吹的簫,他們回去以后就寫的這首歌,烏蘇里船歌。

  因為傳承難度大,實際應用不廣,年輕人學習熱度并不高,吳桂鳳老人前幾年一直擔心傳統民族文化失傳,劉蕾通過走訪調研,在全國兩會期間,多次提出關于保護傳承赫哲族文化的建議。2016年3月7日,習近平總書記在參加黑龍江團組審議時,劉蕾還向總書記匯報了赫哲族文化目前的傳承情況。

  全國人大代表劉蕾:總書記當時就說,啊,烏蘇里船歌,我還會哼唱幾句,這種他說從小耳熟能詳的,當時真的讓我很振奮,當時總書記下團的時候也說到,讓我們把我們赫哲族引以為傲的民族文化,更好地傳承下去。

  如今,同江市不僅建起了同江赫哲族文化中心。去年,劉蕾和吳桂鳳老人等一批赫哲族老藝人,通過建立多個微信群,用年輕人都在使用的手機移動平臺,來傳承赫哲族文化。

  全國人大代表劉蕾:大家現在開始自發的學習,這個真的就是使我們整個民族傳承上有了很大的轉變。

  去年,劉蕾將《如何結合旅游業帶動少數民族文化產業發展》的建議帶到全國兩會。回到家鄉后,她建議赫哲文化館每月舉辦魚皮工藝品制作班,并通過當地政府對鄉村產業的扶持,幫助村民建立起了兩個魚皮產業合作社,年增收三十多萬元。

  同江市八岔鄉八岔村村民王海珠:一個是傳承文化,再一個是讓我們八岔的婦女,都學會這個手工藝,這樣也增加大家的收入。

  履職一年間,劉蕾多次往返于同江市區和八岔村之間,通過組織同江市的文化演出團體排演赫哲族文化歌舞劇,用赫哲族特有的民俗文化助推鄉村旅游產業發展。

  同江市八岔鄉八岔村村民吳桂鳳:它是一種展演的形式,請的導演,全都是我們漁業村的村民(表演)。這些年輕人演的,簡直就像專業演員似的。2018年好像是四萬多人,旅游來的。

  今年兩會前,劉蕾正在準備《關于加大少民數族干部培養和選拔力度的建議》,建議通過加強對赫哲族年輕人的培養,為民族文化傳承和鄉村振興發展注入新活力。

排球少年第二季