利好兌現、滬股通潛伏資金離場

2019-08-11 13:55| 來源:未知

利好兌現、滬股通潛伏資金離場

8月6日,國務院印發《中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區總體方案》,其中明確,新片區參照經濟特區管理。要建立以投資貿易自由化為核心的制度體系。在適用自由貿易試驗區各項開放創新措施的基礎上,支持新片區以投資自由、貿易自由、資金自由、運輸自由、人員從業自由等為重點,推進投資貿易自由化便利化。
然而,面對這一重磅利好,8月7日,A股上海自貿區板塊的表現卻不盡如人意,截至收盤,上海自貿區指數(885472)重挫1.51%,上海臨港(600848.SH)、華貿物流(603128.SH)、暢聯股份(603648.SH)、上港集團(600018.SH)、上海雅士(603329.SH)等多只上海本地股更是紛紛以跌停收場。
為何利好消息公布后,上海本地股表現如此慘烈?從當日公布的龍虎榜數據可見端倪。數據顯示,當日滬股通專用席位分別以高達8163.65萬元和4618.68萬元的賣出額居于上榜的上海臨港和華貿物流龍虎榜賣方首位,成為上述兩股跌停背后的最大“元兇”。

有分析指出,雖然上榜的只有上海臨港和華貿物流,但是其他多只股價重挫的上海本地股的情況大概率也很類似,上海自貿區的推進一直是市場預期中的事情,從龍虎榜滬股通資金的大幅出逃也可以看出,有很多資金已經提前埋伏其中,這種情況下,利好消息落地之后,板塊個股反而被獲利了結。
其實,不只是滬股通資金,上海臨港8月7日的龍虎榜賣方席位上,知名游資席位國盛證券寧波桑田路以及趙老哥的常用席位中國銀河證券紹興也是赫然在列,賣出金額分別為3151萬元和2216.24萬元,機構專用席位亦賣出2128.11萬元。與此同時,中國銀河證券紹興還賣出了華貿物流2741.66萬元,一線游資席位申萬宏源證券成都槐樹街也現身了華貿物流龍虎榜,賣出1631.68萬元。
反觀上述兩股龍虎榜買方席位,雖然也有炒股養家的華鑫證券寧波滄海路、一線游資席位華鑫證券上海紅寶石路以及中信證券上海淮海中路選擇了買入,但是買入金額最多的席位動用的資金量也不及1300萬元,與巨額的賣出資金相差懸殊。
很顯然,不僅是滬股通資金,知名游資乃至機構資金都已經選擇階段性離場。不過,也有分析人士指出,從長期來看,上海自貿區臨港新片區的落地對相關上市公司未來發展的利好是不言而喻的,上海臨港、華貿物流等股票也確實是與之相關的核心股票,值得繼續關注。

排球少年第二季