長線投資到底適合什么樣的結構

2019-08-10 10:06| 來源:未知

長線投資到底適合什么樣的結構

2007年11月5日,中國石油正式上市,首日創下了48.62元歷史新高,而這一價格至今仍未得到跨越。時至目前,中國石油已經上市了12年的時間,但從中國石油上市以來的市場表現分析,卻并未給投資者帶來太多的期待。
 
從長線投資的角度出發,長線投資中國石油A股顯然是一筆失敗的投資行為。實際上,多年來A股市場還是走出了一些長線牛股,例如招商銀行、貴州茅臺(600519)、萬科A、五糧液(000858)等,這些上市公司也為長線投資者帶來了可觀的投資收益率。但需要注意的是,并非所有的上市公司都適合長線投資,長線投資的策略更講究市場環境以及投資買點,且要對某一上市公司有著非常深入的了解,才能夠開展長線投資的策略。此外,對于部分二級市場價格表現并不活躍的大藍籌股,即使多年來股票價格未必像茅臺(600519)那樣單邊上漲,但憑借多年來可觀的股息分紅,卻為長線投資者帶來相對理想的投資收益。長期下來,投資者參與其中,也可以獲得穩健的年化收益率,這也是比較不錯的投資回報預期了。
 
以中國石油為例,上市發行市盈率就達到22.44倍,首日暴炒后市盈率更是大幅攀升數倍,遠遠高于同行業上市公司的平均市盈率水平。由此一來,高位接盤的投資者實際上很難獲得可觀的投資回報預期。時至目前,即使中國石油的股票價格再度創出歷史新低,但對應的市盈率仍然高達27倍左右,而TTM市盈率則為21.54倍,對標中國石化乃至海外成熟上市公司埃克森美孚等上市公司,都不具有估值上的優勢。
 
確實,對長線投資者來說,投資買點的選擇最為重要。假如一家上市公司的歷史估值平均水平在10倍市盈率,且每一年的股息率保持在4%左右,但這家上市公司股票價格卻因為市場環境低迷的影響跌至不到8倍的市盈率水平,折合股息率更高,那么此時參與低吸,潛在的投資風險也會驟然下降。與之相反,若上市公司遇到了牛市行情的炒作,估值卻大幅攀升至15倍以上的水平,遠高于歷史平均估值水平,對應股息率也發生明顯下降,那么此時參與其中,也就是存在較高的投資風險。
 
一般而言,在上市公司股票估值處于歷史估值底部區域時,可以開始制定出長線投資的策略。與此同時,如果當時的股票市場平均估值同樣處于歷史估值底部區域,那么此時參與長線投資的可行性也會顯著提升。接下來則是更深入了解上市公司的具體情況,而后再做出定投的策略,之后再耐心等待收獲期的到來。
 
曾經的中國石油不僅股票價格創出48.62元歷史新高,而且還創下了當時A股市場的最高市值水平,也是率先突破萬億美元市值的上市公司。但曾經的輝煌卻無法延續,十二年后的今天,中國石油總市值已經跌至1.1萬億人民幣的水平,與當年的高峰市值存在著巨大的差距。恐怕再過多年的時間,中國石油也未必可以重返當年的市值規模水平,而昔日高位買入的投資者,估計經過了這些年來的震蕩調整后也所剩無幾了。
 
但是,高位買入中國石油股票的投資者并非真正意義上的長線投資者。長線投資并非僅僅擁有持股的耐心,而是需要有合理的價值判斷能力以及深入了解上市公司財務狀況的水平,而長線投資的關鍵則是在于市場環境與投資買點的選擇,這將會直接影響到最終的投資回報預期。
排球少年第二季