華為多年前下的一步大棋

2019-05-17 19:16| 來源:未知

華為多年前下的一步大棋

針對美國方面對華為的打壓,今日凌晨,華為旗下的芯片公司海思半導體總裁何庭波發布了一封致員工的內部信,宣布面對至暗時刻,華為海思將啟用“備胎”計劃——多年準備的芯片一夜之間全部轉“正”!

何庭波透露,華為多年前已經做出過極限生存的假設,預計有一天,所有美國的先進芯片和技術將不可獲得,而華為仍將持續為客戶服務。

何庭波稱,為了這個以為永遠不會發生的假設,數千海思兒女,走上了科技史上最為悲壯的長征,為公司的生存打造“備胎”。面對數以千計的科技難題,華為人無數次失敗過,困惑過,但是從來沒有放棄過。

在此過程中,很多華為人存在失落和不甘,擔心許多芯片永遠不會被啟用,成為一直壓在保密柜里面的備胎。

“今天,是歷史的選擇,所有我們曾經打造的備胎,一夜之間全部轉‘正’!”何庭波宣布,海思將啟用“備胎”計劃,兌現為公司對于客戶持續服務的承諾,以確保公司大部分產品的戰略安全,大部分產品的連續供應。

何庭波說:“今天, 這個至暗的日子,是每一位海思的平凡兒女成為時代英雄的日子!”

“前路更為艱辛,我們將以勇氣、智慧和毅力,在極限施壓下挺直脊梁,奮力前行!滔天巨浪方顯英雄本色,艱難困苦鑄造諾亞方舟。”何庭波在公開信中說。

華為多年前下的一步大棋,一夜間浮出水面!

安裝了海思麒麟980芯片的華為手機

長安街知事注意到,海思全名是為海思半導體有限公司,成立于2004年10月,負責華為自己的芯片設計。大家熟知的華為手機芯片麒麟系列就是出自海思,除了手機芯片,海思的產品還有服務器芯片(鯤鵬系列)、基站芯片、基帶芯片、AI芯片等等。海思公司總部位于深圳,在北京、上海、美國硅谷和瑞典設有設計分部。

據DIGITIMES Research發布的2018年全球前十大無晶圓廠IC設計公司(Fabless)排名,海思以75億美元營收排名全球第五。

5月15日,美國總統特朗普簽署了一項名為《保障信息與通信技術及服務供應鏈安全》的行政令,宣布進入國家緊急狀態,將禁止美國企業使用“外國對手”提供的電信網絡設備和服務。

此后,美國商務部稱中國電信巨頭華為公司的活動“違反美國國家安全與外交政策利益”,決定將華為及其子公司列入出口管制黑名單。

5月16日,商務部舉行新聞發布會,有記者提問:關于華為,美國正在采取行動禁止華為進入美國政府事先批準從美國公司購買零部件和技術,中方對此有何回應?

華為多年前下的一步大棋,一夜間浮出水面!

高峰

商務部新聞發言人高峰表示:我們注意到,美方于本周三簽署行政令,禁止美國企業使用對國家安全構成風險的企業所生產的電信設備。中方多次強調,“國家安全”概念不應該被濫用,不應該成為推行貿易保護主義的工具。希望有關國家尊重市場規則,為包括中國企業在內的各國企業創造公平、透明、可預期的營商環境。

關于美方將華為公司以及其70家附屬公司列入出口管制“實體名單”的問題。我們注意到,15日美國商務部以國家安全為由,將華為公司及其70家附屬公司列入出口管制“實體名單”。同時我們也注意到,在5月13日美國商務部將部分中國實體列入美國出口管制的“實體名單”。

中方一貫要求中國企業認真嚴格執行國家出口管制相關法律法規,履行出口管制國際義務,在海外經營過程中,遵守相關國家的法律政策,合法合規開展經營。我們堅決反對任何國家根據自己的國內法對中國的實體實施單邊制裁,也反對泛化國家安全概念、濫用出口管制措施。我們敦促美方停止錯誤做法,為兩國企業開展正常的貿易與合作創造條件,避免對中美經貿關系造成進一步沖擊。中方將采取一切必要措施,堅決維護中國企業的合法權利。

以下為何庭波公開信全文——

海思總裁致員工的一封信尊敬的海思全體同事們:

此刻,估計您已得知華為被列入美國商務部工業和安全局(BIS)的實體名單(entity list)。

多年前,還是云淡風輕的季節,公司做出了極限生存的假設,預計有一天,所有美國的先進芯片和技術將不可獲得,而華為仍將持續為客戶服務。為了這個以為永遠不會發生的假設,數千海思兒女,走上了科技史上最為悲壯的長征,為公司的生存打造“備胎”。數千個日夜中,我們星夜兼程,艱苦前行。華為的產品領域是如此廣闊,所用技術與器件是如此多元,面對數以千計的科技難題,我們無數次失敗過,困惑過,但是從來沒有放棄過。

后來的年頭里,當我們逐步走出迷茫,看到希望,又難免一絲絲失落和不甘,擔心許多芯片永遠不會被啟用,成為一直壓在保密柜里面的備胎。

今天,命運的年輪轉到這個極限而黑暗的時刻,超級大國毫不留情地中斷全球合作的技術與產業體系,做出了最瘋狂的決定,在毫無依據的條件下,把華為公司放入了實體名單。

今天,是歷史的選擇,所有我們曾經打造的備胎,一夜之間全部轉“正”!多年心血,在一夜之間兌現為公司對于客戶持續服務的承諾。是的,這些努力,已經連成一片,挽狂瀾于既倒,確保了公司大部分產品的戰略安全,大部分產品的連續供應!今天, 這個至暗的日子,是每一位海思的平凡兒女成為時代英雄的日子!

華為立志,將數字世界帶給每個人、每個家庭、每個組織,構建萬物互聯的智能世界,我們仍將如此。今后,為實現這一理想, 我們不僅要保持開放創新,更要實現科技自立!今后的路,不會再有另一個十年來打造備胎然后再換胎了,緩沖區已經消失,每一個新產品一出生,將必須同步"科技自立"的方案。

前路更為艱辛,我們將以勇氣、智慧和毅力,在極限施壓下挺直脊梁,奮力前行!滔天巨浪方顯英雄本色,艱難困苦鑄造諾亞方舟。

排球少年第二季