美聯儲將需要在不久后重啟量化寬松

2019-08-11 19:00 | 來源:未知

美聯儲將需要在不久后重啟量化寬松

本周早些時候,我們收到了美聯儲研究員發出的一封意外電子郵件,其中提出“緊急請求”。希望我們向美聯儲提供周二發布的分析細節。根據該分析,美聯儲即將受到重大打擊,由于美債收益率將遭受財政部不受債務上限限制的束縛,這令流動性缺失情況加重。美國財政部即將在未來兩個月內將現金余額從大約1300億美元補充到3500億美元。

摩根大通:美聯儲將需要在不久后重啟量化寬松

(美債收益率和美元流動性未來前景,來源:Zerohedge)

根據美國銀行的一項分析,美聯儲可能會被迫盡快開啟量化寬松周期。正如我們之前曾解釋過的一樣,美聯儲可能會被迫推出量化寬松政策,從而在第四季度為市場提供急需的流動性,否則就會遭遇流動性短缺帶來的重大后果。

分析師指出,在流動性耗盡前,美聯儲可能需要永久擴大其資產負債表。美聯儲可能會將此描述為抵消“銀行存款準備金需求和其他非儲備債務增長”的手段。但無論如何,這將代表美聯儲永久性地購買美債,以維持對資金市場的控制。

在摩根大通分析師Nikolaos Panigirtzoglou周五晚些時候公布的最新交易量和流動性報告中,其分析了市場流動性的各個組成部分,并得出結論:“即使在美聯儲結束縮減資產負債表后,美國銀行系統的流動性可能仍將繼續逐步收緊。”

具體而言,摩根士丹利分析師著眼于美國超額準備金供應模型。模型表明,美國這種廣泛的過剩流動性在2018年期間已經蒸發,并在今年進一步轉為負面或收縮區域。

摩根大通:美聯儲將需要在不久后重啟量化寬松

(美國實際貨幣供應流動性,來源:摩根大通、Zerohedge)

美國超額準備金供應量的最后一次轉變為負面區域是在2010年至2012年的歐元債務危機期間,這促使美聯儲推出QE2,以及變相操作的QE3。最終導致歐洲央行禁止向各國提供貨幣融資,并導致德拉基開啟了量化寬松政策。

正如Panigirtzoglou進一步解釋的那樣,今年摩根士丹利衡量廣泛流動性的收縮主要是由于需求的增加以及貨幣供應量(相對于美國GDP)的減少。尤其是驅動因素是不確定性的增加以及美國金融資產存量的增加,這兩者都通過提振需求來抑制過剩的貨幣供應。

摩根大通策略師重點關注的一個問題是市場對銀行流動性的擔憂,在過去一年中隨著聯邦基金利率接近超額準備金利率(IOER)而加劇。這曾導致美聯儲在2018年6月和12月兩次將IOER利率提高20個基點,而不是美聯儲聯邦基金利率增加25個基點。此后,美聯儲在2019年4月將IOER利率進一步下調5個基點。

排球少年第二季