調研:迎發行大年明星產品受捧

2019-08-11 15:36 | 來源:未知

調研:迎發行大年明星產品受捧

隨著資管新規的落地,去通道、限嵌套、凈值化管理等多項新要求正在倒逼券商資管轉型。券商全面轉型主動管理已是大勢所趨,而FOF產品正是其重中之重。東方財富Choice數據顯示,今年以來,在有數據統計的68只券商系FOF產品中,僅有12只跑贏了同期的上證綜指,中信證券、招商證券、國泰君安、國信證券2018年發行的“全明星FOF”產品則表現更顯眼一些。但大部分券商系FOF產品收益并不高,且并未表現出FOF產品應有的低波動性。分析人士表示,當前券商FOF也面臨諸多尷尬:在資源方面不如銀行理財和保險資管,投研實力略遜公募基金。

一位券商人士坦言,在推廣FOF產品的資產配置理念時,也遭遇了客戶認知較低等阻力。不過,券商系FOF行業的格局正在厘清。當前不少頭部券商的FOF產品都有了專業化布局,體系化的建設也讓頭部券商們在競爭中有了更多優勢,主動管理轉型初見成效。

券商FOF迎發行大年

券商系FOF產品正在迎來發行大年。中國證券投資基金業協會官網的數據顯示,截至8月8日,券商資管2019年已成立了92只帶有“FOF”字樣的資管產品,而這一數據在去年全年也不過是60只。

2018年,《關于規范金融機構資產管理業務的指導意見》(簡稱“資管新規”)及其細則陸續發布,對資管行業產生了深遠的影響,打破剛兌、凈值化管理、聚焦主動管理成為行業發展方向,而FOF正是券商資管轉型主動管理的重點。

業內人士表示,FOF又稱“基金中的基金”,和其他基金的區別在于FOF的購買對象是基金,不是股票或者債券,主要是通過專業投資者進行篩選,購買選中的其他基金,通過持有的基金間接持有股票或者債券。當前國內的FOF主要有私募基金FOF、券商集合FOF、公募基金FOF等三大體系。

2018年,以中信證券為代表的多家頭部券商刮起券商全明星FOF產品發行潮,吸引大批投資者。招商證券旗下的資管公司在當時也發行了全明星FOF系列產品,招商證券資產管理有限公司(簡稱“招商資管”)組合投資部總經理周俠在接受中國證券報記者采訪時指出:“之所以全明星產品看起來比較吸睛,主要是因為這是去年的風口,同時去年上半年對權益市場比較看好。FOF本身作為一類單獨的資產管理產品,是有其應用場景的。FOF有些獨特屬性,就是風險會比較分散,收益往往以追求絕對收益為主,比較契合機構和高凈值人群的理財需求。”

招商資管在其2018年年報中指出,2018年公司全力加速主動管理轉型,其中爆款FOF產品銷售20.69億元。不過,周俠坦言,全明星FOF只是招商資管的一個產品,招商資管在FOF層面有一個完整的產品體系。他說:“包括絕對收益產品、相對收益產品、低風險產品和高風險產品,風險從低到高的產品都非常全面,全明星FOF產品是我們一款相對收益和較高收益定位的產品,只是我們產品體系中的一環。”

多家券商資管越來越重視FOF在其產品線的地位,第一創業證券股份有限公司董事總經理、資產管理部負責人尹占華告訴中國證券報記者,第一創業的戰略是打造“有固定收益特色的、以資產管理業務為核心”的上市證券公司。他說:“資產管理部充分借助第一創業一流的固定收益投研實力,重點打造‘固定收益+’產品線,而FOF是‘+’的重要組成部分。一方面,憑借著第一創業在固定收益領域的核心優勢,FOF策略的加入使得產品線從債券型向債券增強型進行了擴展;另一方面,通過FOF模式整合市場上最優秀的管理人,建設第一創業在多策略權益投資領域的優勢。”

雖然券商資管正在FOF領域快馬加鞭地布局,不過,根據萬得、晨星以及朝陽永續數據的統計,今年以來券商FOF平均收益比公募FOF和私募FOF平均收益僅略高一點。截至8月2日,2019年券商FOF(含FOT)平均收益約7%,公募FOF平均收益約6%,私募FOF平均收益約6.5%。三類FOF內部表現差異比較大,如券商FOF中收益最高34%,最低-30%,相差60個百分點,但99%均獲得正收益,超過一半的產品收益率集中在5%-10%之間。

鉅陣資本投資副總監鐘恒表示,無論收益率、差異化特征,券商系FOF與其他兩類FOF產品無異,2019年以來得益于股市和一些量化策略的較好表現支撐,整個FOF行業今年以來的收益率較2018年均有所提升,但這是市場給予的機會。
排球少年第二季