外資仍將持續青睞中國債券

2019-08-10 16:02 | 來源:未知

外資仍將持續青睞中國債券

時隔11年后,人民幣兌美元匯率中間價首次“破7”。匯率風險是影響境外投資者投資人民幣資產的重要因素之一,短期內人民幣匯率出現波動,難免會對外資投資中國債券造成一定的影響。不過,綜合考慮人民幣資產估值優勢以及人民幣匯率運行前景,預計外資買入中國債券的勢頭并不會發生趨勢性的變化。

2018年底以來,出現了又一輪外資買入中國債券的熱潮。中央結算公司日前公布,截至2019年7月末,境外機構托管在該公司的債券規模達到16986.20億元,較6月末水平增加533.82億元,為連續第8個月增持中國債券。此外,上清所日前公布,截至2019年7月末,境外機構托管在該公司的債券規模為3176.87億元,較上月末增加86.45億元。

近些年,境外投資者開始在中國市場上嶄露頭角。作為外資投資人民幣資產的主要領域,中國債券自2014年以來持續吸引外資流入。究其原因,一是中國資本市場持續擴大開放,不斷為外資投資中國提供便利;二是中國債券本身對外資具備吸引力。自今年4月起,中國債券分步納入彭博巴克萊指數,是中國債券首次叩開國際主流指數的大門,標志著中國債券市場對外開放取得又一進展,也說明了全球投資者對中國債券投資價值的認可。

對于境外投資者來說,匯率風險是投資人民幣債券不得不考慮的問題。研究表明,在境外投資者投資中國債券的短期影響因素中,利差和匯率幾乎是兩個最重要因素。這不難理解,利差和匯率共同決定了國別資產間的相對性價比,只有在一國資產具備較優性價比的時候,才會吸引境外資金主動投資。

最近人民幣匯率再現較大波動,尤其是人民幣兌美元市場匯率、中間價相繼“破7”,難免會對外資投資中國債券造成一定的影響。以往,在人民幣出現持續貶值時期,就曾出現過境外投資者減少買入甚至凈賣出中國債券的情況。

不過,綜合各方面因素考慮,預計外資買入中國債券的勢頭并不會發生趨勢性的變化。

當前中國資本市場擴大開放的趨勢沒有變,政策紅利還在持續釋放,中國債券對外資仍具備吸引力。

從利差角度考慮,當前中國債券具備顯著的估值優勢。今年中國債券收益率下行慢于全球債市,導致內外利差擴大,中國債券相比海外債券的性價比較優。目前全球主要經濟體中只剩下中國和美國國債收益率還沒有回到2016年低位水平。同時,中美兩國利差處在近幾年高位水平,使得中國債券比美國債券性價比更優。統計顯示,截至8月7日,中美10年期國債利差達到134bp,比歷史均值高100bp。

從匯率的角度考慮,貶值并不可怕,可怕的是持續的貶值預期,貶值預期才是影響外資度量匯率風險的關鍵所在。但是人民幣匯率“破7”后還會繼續貶值嗎?不少分析人士認為,近期人民幣匯率調整更多是一次性的,是對前期積累貶值壓力的充分釋放,人民幣并不具備持續貶值的基礎,加上合理適度的調控,不會形成持續貶值的預期。對于存量資金來說,匯率貶值確實可能對前期投資收益有影響,但這一方面可以通過票息、資本利得進行彌補,另一方面也可通過衍生品工具進行對沖。對于增量資金來說,人民幣貶值后,變得比以前更“便宜”了,只要不持續貶值,其凈買入人民幣債券的興趣反而會上升。

綜合考慮,境外投資者買入中國債券的趨勢大概率不會因為人民幣匯率出現非持續性的貶值而逆轉。
排球少年第二季