重陽景林凱豐仍看好后市

2019-08-09 15:52 | 來源:未知

重陽景林凱豐仍看好后市

本周,上證指數跌破2800點關口,創下階段性新低,投資者悲觀情緒再起。

作為機構投資者以及市場的風向標之一,私募基金經理的操作策略和持倉水平,備受行業關注。證券時報記者調查發現,大部分中大型私募基金均保持較高倉位,有多家百億私募倉位都在八成以上,部分私募甚至接近滿倉。

對于后市,接受采訪的私募普遍樂觀,認為當前A股向上的空間比向下大。

部分私募接近滿倉

在私募行業,倉位水平的高低往往更能代表他們對當下市場的真實看法。

雖然近期市場回調,外圍干擾因素增加、人民幣破“7”、多國或地區集體降息,全球經濟面臨下行風險,但記者調查卻發現,多家大型私募均選擇堅守高倉位,部分私募甚至滿倉。

上善若水資產董事長侯安揚介紹該公司持倉時表示,當前整體倉位較高,幾乎為滿倉狀態。

“除非股市極端高估值,我們都會采用高倉位做法。因為我們是通過研究企業商業模式來選擇股票,只要公司是真正的好公司,配以合理的價格,就不畏懼市場的下跌。”侯安揚說,“雖然目前市場上風險偏好較低,但現在估值也低。而且當前的估值也有所反映悲觀的預期,如果選擇空倉可能有踏空風險。”

清河泉資本相關負責人也表示,目前他們處于中高倉位水平,在他們看來,外圍擾動的影響在遞減,接下來的策略是持倉不動。“目前外圍不確定性強、經濟有壓力,整體政策也會偏寬松,而減稅降費等政策會對沖一部分經濟下行的壓力。”

“目前倉位仍然很重,幾乎沒大的變動。有些定制產品、盈利較大的產品還帶一些兩融的融資買入杠桿。”私享基金總經理陳建德說。

中閱資本總經理孫建波則表示,他們一直有一個理念:相對低位高倉位、相對高位低倉位,現在肯定是相對低位,所以選擇高倉位。

展博投資總裁馮婷婷認為,短期內,預計經濟整體仍是一個尋底的過程,實體經濟還將在復雜的經濟背景下經受更多考驗。鑒于這樣的宏觀背景,展博投資對近期A股市場持謹慎樂觀態度,保持中等水平的倉位。

此外,據記者了解,景林、重陽等百億私募也保持較高倉位。而在此前,私募排排網的調研數據也顯示,目前股票型私募平均倉位達71.92%,處于近兩年高位水平。

私募仍看好后市

在當前的市場格局下,私募如何看待下半年市場呢?記者了解到,凱豐投資、景林資產、清河泉資產等多家知名私募仍看好后市。

凱豐投資首席經濟學家高濱表示,從基本面來說,A股盈利增速三季度見底概率高,即使美國真的對3000億美元中國商品加征10%關稅,相當大部分會被人民幣匯率對沖以及被美國貿易商吸收,其影響有限。貨幣層面,全球降息給中國貨幣寬松打開了空間。所以,A股向上的空間比向下的風險大。

景林資產向記者表示,他們的策略整體沒有大變化,依然堅持其深度價值策略。

“很多人擔憂貿易摩擦,擔憂產業轉移。但需要注意,這個世界在經濟層面全球化已經到了不可分割的地步,全球產業鏈協作花了幾十年建立起來,不會被輕易摧毀。從今年以來的一系列政策可以看出,無論是外商投資法還是減稅方案,中國可以騰挪的空間足夠大,潛力足夠深。”景林資產相關負責人稱。

展望后市,景林資產認為,宏觀和國際政治層面依然難以預測,但可以明確看到全球流動性重回寬松,無風險利率顯著走低,擁有經營確定性的公司會獲得明顯的估值溢價。

不少投資者擔憂人民幣貶值對A股的影響,重陽投資則認為,人民幣貶值并不代表A股市場必然下跌。一個反例是,2016年人民幣匯率總體下跌,但滬深300等A股市場主要股指是上漲的。在貿易戰壓力下,匯率彈性的擴大有助于發揮自動穩定器功能,改善企業盈利,對股市的中期影響是正面的。

侯安揚稱,他們下半年的策略依然是通過精選個股,擁抱中國最核心的優質企業,靠超額收益度過市場的下跌。選擇這樣操作的原因是系統性風險有無以及呈現方式很難預知,但估值低是肉眼可見的。

陳建德也表示,目前上證50總體市盈率僅9倍,長期大幅低于此估值水平的可能性不大。很多低估的標的,如銀行、地產等部分優質標的,普遍估值在5到8倍市盈率,且凈資產收益率(ROE) 、年利潤增速都在15%左右甚至更高,以三年周期來看,即使估值不重估,大概率也可賺資產增長的錢。

“在海外長期投資者眼中,中國最優質的資產是能提供長期高ROE的資產,以及治理結構良好能持續穩定分紅的資產。這些資產集中于消費、家電及其它輕資產行業中。隨著全球降息潮,長期利率預期的走低將伴隨著中國重工業化的結束和經濟結構轉型升級。投資的擠出效應不再那么大以后,消費和輕資產行業將崛起,利率環境將不斷友好,使得高派息的公司吸引越來越多的關注。”馮婷婷表示。
排球少年第二季