外貿韌性強 7月進出口超預期

2019-08-09 13:57 | 來源:未知

外貿韌性強 7月進出口超預期

海關總署8日公布數據顯示,7月份,我國進出口總值2.74萬億元,同比增長5.7%。其中,出口1.53萬億元,同比增長10.3%;進口1.21萬億元,同比增長0.4%;貿易順差3102.6億元,擴大79%。業內專家表示,未來幾個月進出口壓力依然存在,但不宜過度悲觀。未來出口可能會有擾動,但三季度凈出口仍能正向拉動經濟增長。

外貿韌性較強

交通銀行首席經濟學家連平表示,7月美歐等主要經濟體景氣度繼續下降,同時我國去年同期基數較高,但7月出口遠超預期出現正增長,進口下降幅度也低于預期,而且環比均有回升,顯示出我國外貿較強的韌性。

出口方面,7月中國對美國出口同比環比均有一定幅度下降,而對歐盟、東盟出口同比分別增長6.5%和15.6%,環比分別增長7.4%和2.2%,連平稱,這是出口超預期增長的主要原因。

“進口增速還在低位徘徊。一方面,內需只是較之前有所修復,還沒有明顯擴張;另一方面,過去環保限產、去產能等政策導致上游鋼材等原材料進口增速遠高于產量增速,隨著環保限產、去產能政策對產能抑制作用減弱,鋼材產量增速快速上升并超過進口增速,這一階段在2018年就已經開始。”新時代證券首席經濟學家潘向東稱。

對進出口無需悲觀

連平表示,未來幾個月進出口壓力依然存在,但無需悲觀。一是中國產品競爭力較強,具有快速轉向的能力;二是出口市場多元化格局初步形成,對歐盟、東盟及“一帶一路”沿線國家和地區出口將保持增長;三是穩外貿措施有望繼續推出;四是人民幣匯率適度貶值,一定程度上有助于緩解出口壓力;五是搶出口效應仍有望階段性存在。

中信建投宏觀分析師黃文濤認為,總體看,未來出口可能會有擾動,但三季度凈出口仍能正向拉動經濟增長。7月出口增速回升,部分可能受同比基數走低和前期人民幣貶值的滯后影響,同時也與先行指標CRB指數的短暫回升一致。從國別結構看,7月對東盟、澳大利亞、俄羅斯、加拿大、巴西、南非的出口都拉動了總出口增速回升,符合CRB指數回升、資源國收入增加拉動中國外需的邏輯。

為緩解進出口壓力,穩定外貿,相關部門已制定一系列穩外貿細化措施,包括修訂進口技術和產品目錄、拓展關鍵零部件和先進技術設備進口多元化渠道、進一步擴大跨境電商綜合試驗區試點以及盡快推出第三批進口貿易示范區等。

商務部外貿司負責人日前表示,當前外貿工作的重中之重,就是要抓好政策落實,做好穩外貿工作。商務部將問計于企、問計于地方,儲備更加精準有力的政策舉措并適時推出。
排球少年第二季